Работаем в выходные и праздничные дни
Как подготовить квартиру к продаже

Косметический ремонт

Когда встает вопрос о продаже, первое, что делает владелец, это скептическим взглядом оглядывает стены на предмет их привлекательности. Квартира — это такой же товар. Она должна иметь презентабельный вид, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя.

Продавцы старых квартир часто совершают ошибку, стремясь быстрее избавиться от них. Прежде чем подать объявление о продаже, необходимо привести объект в надлежащий вид. При этом не стоит тратиться на дорогой ремонт, поскольку редко кто из покупателей довольствуется чужими интерьерами.

Но в безупречном состоянии должна быть водопроводная система и электрификация. Потенциальный новосел будет рассматривать не обои в цветочек (хотя они тоже имеют значение). Прежде всего, его заинтересует пригодность квартиры к проживанию.

Косметический ремонт

Определиться с ценой

Конечно, продать квартиру хочется подороже. С другой стороны, продать ее надо быстрее. Как найти золотую середину? Надо черпать сведения из каталога объявлений о продаже вторички.

Всегда найдется с десяток аналогичных объектов. Сравнивая их, можно прояснить ситуацию. Основными ценоопределяющими моментами считается метраж, планировка и расположение. Причем именно расположению придается основное значение. В каталоге подобных предложений всегда указывается близость к метро и окружающая инфраструктура.

Для жителей старых кварталов принципиальное значение имеет наличие рядом остановок муниципального транспорта. И даже при самой беспощадной планировке близость к остановке троллейбуса может стать решающим аргументом в определении цены.

Что касается метража, то в цене во все времена остаются двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Это самый ходовой товар, доступный семье со средним достатком.

Имеет значение также и планировка. Глупо замалчивать в объявлении смежные комнаты и крошечные кухни. Покупатель придет и все увидит сам. Можно невольно снизить цену, если расписать объект в лучших красках. Шок от разницы между радужным описанием и реальной картиной сыграет против продавца.

Тем не менее, существует чисто риэлтерские приемы, которые работают на психологию и помогают оптимизировать описание. Например, критично малые габариты можно сгладить формулировками: «Окна маленькой кухни выходят в уютный дворик» или «Окна маленькой кухни выходят на южную сторону, она всегда залита солнцем».

Рассказывая о квартире, нельзя оставить без внимания и окружающий социум. Состоятельные люди редко покупают вторичку. Как правило, на нее нацеливаются пенсионеры или разъезжающиеся с детьми супруги.

Эта клиентура живо интересуется тем, что рядом с домом. Возможно, упоминание о близлежащем супермаркете или комбинате бытового обслуживания сыграет на руку продавцу.

Пакет документов на продажу квартиры

Скорость продажи

Ценообразование напрямую зависит от времени, которым располагает продавец. Существует аксиома рынка недвижимости, актуальная для всех регионов и всех категорий жилья: быстрее, значит, дороже.

Срочная продажа приравнивается к распродаже. Но здесь много зависит от агента. Возможно, даже при сниженной цене на квартиру из-за срочной продажи, он сможет чуть повысить стоимость, сыграв на принципе конкурентности. Если покупателей несколько, они постараются заручиться поддержкой продавца, предлагая чуть больше.

Пакет документов

Еще до начала косметического ремонта продавец должен побеспокоиться о том, чтобы квартира, предлагаемая к продаже, была представлена в документах как можно более полно. Договор купли-продажи на основании паспорта составляется только в том случае, если речь идет о квартире в новостройке. На вторичном рынке недвижимости другие законы.

Прежние жильцы и перепланировки, капитальный ремонт и несколько собственников — все это может составить такой клубок проблем, который сделает продажу квартиры вообще невозможной.
В идеале, все сведения об объекте должны находиться в ЕГРН. К ним относятся:

  • планировка;
  • данные о собственниках;
  • наличие обременений;
  • кадастровый номер.
В настоящее время справочная выписка дается как в бумажном, так и в электронном виде. Особенно въедливыми являются те покупатели, что рассчитывают на ипотеку. Они проверяют квартиру во всех аспектах. Их можно понять, конечно.

Поэтому лучше подготовить все заранее. Продавец должен предъявить по первому требованию кадастровый или технический паспорт, свидетельство о наследстве, данные о приватизации и прочие профилирующие сведения.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.