Работаем в выходные и праздничные дни
Недвижимость и пенсионеры

Для многих пенсионеров привлекательна перспектива — владеть дополнительной недвижимостью, чтобы сдавать ее в аренду. Это стабильный и надежный источник дополнительного дохода. Особенно актуально это становится в последнее время в связи с увеличением пенсионного возраста.

Арендный рынок
Аренда квартиры

Что бы ни происходило в сфере купли-продажи недвижимости, арендный рынок всегда активен. Те, кто не может позволить себе покупку новой квартиры, ищут подходящий съем. Причин для этого много, у каждой семьи они свои.

Для кого-то важнейшим стимулом становится сокращение утреннего пути на работу и вечернего домой. В метро, электричках и троллейбусах проходит огромный кусок жизни. Утренние и вечерние пробки выдавливают из горожан остатки здоровья. О настроении и позитивном взгляде на жизнь говорить и вовсе не приходится.

Поэтому нередка ситуация, когда при наличии собственной квартиры семья ищет подходящий вариант аренды. Собственное жилье сдается, а на разницу приходится как-то жить.
Для пенсионеров перспектива иметь дополнительный доход — это почти гарантированное спокойствие в старости. Но в этом году что-то пошло не так.

Снижение арендной активности
 Аренда или ипотека?!

Спрос на аренду резко упал. Еще совсем недавно квартиру в любом состоянии и в любом районе Питера можно было сдать без проблем. Достаточно было дать соответствующее объявление об этом или просто расклеить в квартале листовки с предложением. Что же происходит сейчас?

Дело в том, что ипотека на приобретение новой квартиры становится ближе к народу. Банковские структуры сознательно делают ее более доступной. Они вводят все новые финансовые продукты, практикуют акции и завлекают потенциальных покупателей всевозможными бонусами и скидками. Конечно, это хорошо. Только спрос на аренду существенно снижается. Семьи имеют возможность выбирать: платить за съем или все-таки влезть в пресловутую ипотеку.

Есть еще одна причина, по которой спрос на аренду несколько ушел в минус. Дело в том, что активизировались фискальные службы. Ни для кого не секрет, что большинство квартир, сдаваемых в аренду, не облагаются налогом.

Владельцы квартиры никак не могут взять в толк, почему за свои кровные квадратные метры они должны приплачивать государству. Их жизнь и без того не отличается особым благополучием, особенно в старости. Но факт остается фактом. В настоящее время надзорные органы поставили целью заставить платить 13-процентный налог тех, кто живет на сдачу квартиры.

Так что, даже имея дополнительное жилье, пенсионер вполне может оказаться перед фактом: она не приносит доход, а является источником непредвиденных дополнительных расходов. Ведь если в нее не заселились квартиранты, то весь комплекс требований ЖКХ придется оплачивать самому владельцу квартиры.

Пенсионеры и коммерческие помещения
Пенсионеры-арендодатели

Далеко не каждый пенсионер имеет в своем распоряжении лишнюю квартиру. Дети, внуки, увеличивающиеся семья — все это требует квадратных метров. Вообще, трудно себе представить, что такое «лишняя квартира». Это, скорее, исключение, чем правило.

Альтернативным вариантом может послужить коммерческая недвижимость. В жилых домах на первых этажах часто сдаются коммерческие помещения. Если заранее побеспокоиться о дополнительном доходе в старости и как-то умудриться сколотить небольшой капиталец на приобретение коммерческого помещения на первом этаже жилого комплекса, то можно действительно обеспечить себя дополнительным доходом.

Каковы же риски этого проекта? Их очень много. Прежде всего, пенсионер-арендодатель должен обладать пробивной жилкой. Ведь придется согласовывать вопрос не только с ЖКХ, но и с муниципалитетом. Кроме того, с коммерческой недвижимостью не все так однозначно, как с жилой площадью. Ее привлекательность для арендаторов складывается из многих составляющих. И среди них основная — проходная способность.

Часто управляющая компания без всяких, казалось бы, видимых причин начинает перепланировки на первых этажах домов. Им, якобы, виднее, что здесь устраивать. На месте бывшей «колясочной» вдруг возникает киоск по продаже газет. А там, где еще недавно висели почтовые ящики, вдруг появляется будка для консьержей.

Если предположить, что рядом под какую-то сервисную службу сдавалась коммерческая площадь, то поток клиентов в мастерскую по ремонту обуви может быть попросту блокирован той же самой колясочной или будкой для консьержа. Сервисные помещения должны быть доступными в любом случае, иначе какой-нибудь мастерской или ателье по пошиву штор грозит потребительское забвение.

Трудно представить себе энергичного, полного сил пенсионера, который будет улаживать все эти вопросы с жилконторой. Скорее всего, он будет поставлен перед фактом расторжение договора об аренде. А дальше — опять поиски арендатора, расклейка листовок и объявлений. 

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.