Работаем в выходные и праздничные дни
Нестандартный способ увеличения площади квартиры

Часто квартиросъемщики устраивают разнообразные перегородки с целью оптимизировать стандартную планировку. Кому-то нужны дополнительные комнаты из-за увеличившегося числа детей или родственников. Кто-то мечтает объединить кухню и гостиную. Самый нестандартный вариант изменить обычную планировку — использовать подвал или чердак.

Примеры использования чердака
Сад на крыше

Впервые такой опыт был реализован в девяностых годах прошлого века. На чердаке стали обживаться и устраивать в них дополнительные комнаты. Квартира увеличивалась значительно.

В чердачном помещении чаще всего устраивается мансарда в очаровательном провансальском стиле. Если ее обшить деревом, то можно получить типичный дачный вариант. В то же время присоединенный чердак можно сделать гламурным. Для этого на рынке есть все необходимые отделочные материалы.

Единственное условие для оформления чердачного помещения под жилое — не перегружать его мебелью и тяжелыми дизайнерскими конструкциями. Часто в чердачном помещении устраивают студию для занятия музыкой. Здесь же уместно расположить мастерскую художника или литературную гостиную.

Самый креативный способ использования чердачного помещения предложила Ирина Винер, заслуженный тренер по гимнастике. С ее легкой руки чердачное помещение превратилось в цветущий зимний сад.

Но даже Ирине пришлось выдержать атаку домоуправления. Еще более агрессивно отнеслись к проекту жильцы дома. Многие из них были не согласны с нецелевым использованием чердачного помещения. Для этого надо пройти длительную цепочку согласований.

Какие условия надо соблюсти
Отдельный вход с чердака в квартиру

Конкретного запрета на использование чердачного помещения не существует. Однако данное решение предполагает соблюдение целого комплекса условий. Вовсе не каждый участок общественной площади можно использовать в личных целях.

Такой проект возможен только на вторичном жилом фонде. В строящемся доме все технические помещения перейдут после завершения строительных работ на объекте в долевую собственность.

На вторичном рынке присоединение чердака позволительно только в тех квартирах, что примыкают к нему. В этом случае старая «новая» квартира становится двухуровневой. Допускается также эксплуатация чердака под нужды жильцов нижней квартиры без устройства прохода между ними. Чердак будет иметь отдельный вход в квартире.

Технические особенности

Все нежилые помещения в жилом комплексе предназначены под расположение инженерно-технических коммуникаций. Присоединение чердака невозможно, если функционально он играет роль технического этажа.

Непосредственно под крышей дома коммуникации могут располагаться по всему периметру. В этом случае присоединение запрещено. Перекрытие чердака в каком-то месте блокирует доступ к инженерным узлам. Это затруднит обслуживание здания.

Нельзя присоединять также ту часть пространства под кровлей, в которой находится вентиляционная шахта. Однако ни одна жилконтора не даст на это своего согласия.

При присоединении чердака к квартире следует учитывать также несущую способность перекрытий. В среднем она составляет 150 кг на квадратный сантиметр. Увеличение нагрузки опасно не только для жильцов нижней квартиры, но и для всего дома.

Коммунальная служба выдает разрешение на присоединение чердака, если наклон кровли не превышает 55 градусов. Главное же условие при этом — доступность к имеющимся под кровлей инженерным коммуникациям. Если их можно перенести, то вопрос решается в пользу владельца квартиры.

Человеческий фактор
Сад на крыше многоэтажного дома

Статья №36 жилищного кодекса Российской Федерации обязывает заручиться согласием всех квартиросъемщиков. Имеются в виду не только соседи по подъезду или жильцы этой площадки. Согласие должны сдать абсолютно все граждане, проживающие в этом доме.

Переустройство чердака возможно с согласия собственников. Вопрос должен быть решен на общем собрании дома. Решение должно быть только единогласным и больше никаким. Один голос «против» полностью блокирует проект.

Все нежилые помещения, лифты, лестничные пролеты, рекреации и подвалы находятся в общей собственности жильцов. Выдавая свое согласие на присоединение чердака, каждый жилец немножко умаляет свои права.

Фактически присоединение чердачного помещения означает ущемление имущественных прав квартиросъемщиков. И если речь идет о многоквартирном жилом доме в 25 этажей, то получить согласие каждого жильца достаточно трудно.

Но именно с этого пункта и надо начинать длительный процесс согласования с коммунальщиками. Получение технического заключения стоит 50 000 руб. А получение согласия всех жильцов стоит долгих хождений по квартирам и выслушивания нелицеприятных комментариев.

Зато в конечном итоге квартира может существенно расшириться, а качество жизни — улучшиться.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.