Работаем в выходные и праздничные дни
Перепланировка: никакой самодеятельности

Рынок недвижимости живет по своим законам. Отменяется долевка, но застройщики продолжают добиваться разрешения на строительство. Растут цены на недвижимость, но спрос на новые квартиры никогда не падает. Повышаются ставки, но количество ипотечных займов увеличивается с каждым годом. Но неизменно высоким остается спрос на жилье на вторичке.

Преимущества квартир на вторичном рынке

Преимущества квартир на вторичном рынке

Во все времена остаются востребованными и популярными старые квартиры. Во многом сказывается человеческий фактор. Обжитые кварталы со сложившейся социальной и культурной инфраструктурой позволяют начать полноценную жизнь с момента заселения.

Кто-то покупает квартиру здесь ввиду близости проживания родственников. Если же семье надо разъехаться по каким-то причинам, то без задействования старого фонда редко удается обойтись. Тут становятся востребованными даже пресловутые хрущевки. А ведь их не ругал только ленивый. Они также вносят свою лепту в динамику рынка.

Квартиры, бывшие в употреблении, чаще всего сдаются. Это самый надежный источник дохода. Многие семьи живут на деньги от аренды.

В практике риэлтерских контор встречаются ситуации, когда владельцы новых квартир меняли их на варианты вторичного рынка. При переезде в старый квартал люди преследуют несколько целей. Оттуда проще доехать к месту работы. Этим нельзя пренебрегать. Ведь питерцы полжизни проводят в электричках и метро. Если есть возможность добираться до места работы или учебы на рейсовом автобусе, то этот фактор может перевесить все остальные.

Очевидна также разница в цене. Всегда новая квартира стоит дороже. На вырученные от сделки деньги жильцы умудряются выполнить качественный ремонт в обжитой квартире и оставить что-то еще про запас.

Самые популярные варианты перепланировок

Самые популярные варианты перепланировок

За время долгого проживания на одной жилплощади у людей часто возникают мысли о перепланировке. С появлением в семье детей появляется необходимость в еще одной изолированной комнате.

Другим популярным решением становится объединение гостиной и кухни. А присоединение лоджии к комнате превращает жилье в стильную студию. Квартира «звучит» и смотрится по-новому с осовремененным дизайном.

Иногда хозяева восстанавливают первоначальную конфигурацию. Но в большинстве случаев внутренние изменения сохраняются. Собственно, их для того и делали, чтобы обеспечить семью дополнительным комфортом.

Но насколько законны такие преобразования? Если впоследствии возникнет необходимость в продаже или покупке квартиры, то сделка, возможно, будет осложнена нестыковками в законе. Российское законодательство жестко ограничивает подобную инициативу.

Чего следует опасаться при покупке старой квартиры

Чего следует опасаться при покупке старой квартиры

Перепланировку делать можно, но строго в соответствии с существующим регламентом. В противном случае можно заработать крупный денежный штраф. В самом пессимистичном сценарии «самсебеархитектору» грозит продажа жилья с аукциона.

Можно избежать подобных неприятностей. Надо лишь четко знать, что конкретно нельзя делать при перепланировке. К запретам относится увеличение площади санузла за счет прихожей. Также не рекомендуется увеличивать площадь прихожей за счет жилой комнаты.

Не допускается при перепланировках размещать ванную комнату в другой части квартиры. Расположение над жилыми помещениями соседей может спровоцировать тотальное затопление. Данный вид перепланировки не согласует ни один суд. Это грубейшее нарушение. Оно напрямую определяет безопасность жильцов.

В настоящее время самой популярной формой перепланировки является объединение зоны балкона или лоджии с комнатой. Изрядно постаравшись, согласования можно добиться. Но владелец должен представить убедительные доказательства того, что несущая стена не потеряет показателей жесткости и прочности.

Что касается популярного варианта объединения кухни и жилой комнаты, то здесь все зависит от варочного оборудования. Если на кухне установлена газовая плита, то согласования добиться будет очень трудно.

По существующим нормативам нельзя устраивать рабочий кабинет без естественного освещения. Принцип «моя квартира, как хочу так и переделываю», здесь не срабатывает.

Закон ориентируется на равномерное распределение нагрузки на конструкцию. Нарушение баланса может повредить гидроизоляцию. Самые злостные «самсебеархитекторы» сверлят дыры под кухонными окнами. Они таким образом устраивают импровизированные холодильники. Если в подъезде выполнено три таких холодильника, то обрушение здания — вопрос времени.
Покупая квартиру на вторичном рынке с перепланировкой, следует тщательнейшим образом ознакомиться со всеми разрешительными документами (если таковые есть) до заключения договора.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.