Работаем в выходные и праздничные дни
Влияние отмены долевого строительства на рынок недвижимости

Роль долевки неуклонно снижается на рынке недвижимости. По самым приблизительным подсчетам, она продержится не больше двух-трех недель. А в отдаленных перспективах судьба долевого строительства будет решена окончательно.

Владимир Владимирович Путин, Президент РФ

Решения по ФЗ-214

Ведущие игроки рынка недвижимости весной выражали сомнение в том, что поправки к Федеральному закону 214 о долевом строительстве будут внесены. Потом высказывалась надежда на перенесение поправок на несколько месяцев. В Государственной Думе несколько сенаторов вносили предложение о перенесении поправок на полгода. Однако с началом июля стало очевидно, что долёвка исчерпала себя.

Министерство строительства, тем не менее, сумело оспорить весьма сомнительное нововведение. Согласно ему, каждый застройщик имеет право на одно разрешение на ведение строительных работ. В целом федеральные власти четко обозначили свою позицию: от долевого строительства необходимо избавляться.

Отгремевшая Прямая линия с президентом окончательно расставила все акценты. По заявлению Путина, новые Договоры Долевого Участия не будут заключаться, начиная с 1 июля будущего года.

Реакция застройщиков

Реакция застройщиков

Каково состояние рынка на сегодняшний момент, когда отдаленные перспективы определены, а в текущих все очень туманно? Реакция застройщиков однозначна: они стремятся как можно больше выставить на рынок квадратных метров, дабы не работать по новым правилам. Или минимизировать работу в условиях отсутствия долевки.

Статистика рынка за май выглядит следующим образом: на рынок выставлено 13 новых объектов. Из них новых всего 3. Почти 50% нового жилья, представленного на питерский рынок недвижимости, принадлежит Setl City.

Проявила активность также компания «Терминал-Ресурс», которая пока является новичком. Данный застройщик предлагает к реализации квартиры в малоэтажном жилом комплексе с эпичным названием «На Царскосельских холмах». Кроме того, в продаже находятся квартиры в новом микрорайоне «Галактика. Премиум» от известного застройщика Ленспецсму.

Следует отметить, что это большое вложение в рынок. Ведь «Галактика. Премиум» включает в себя 4 19-этажных высотки. Вокруг них расположены все инфраструктурные объекты и автономная девятиэтажная автостоянка. Это больше, чем много. Ведь Ленспецсму вместе с квартирами продает почти 400 парковочных мест.

Уверенно заявила о себе также компания Технополис. Этот застройщик приступил к продаже новых квадратных метров в микрорайоне Премьера 2. Особенность новостройки в том, что новые комфортабельные квартиры потребителям предлагаются с полной отделкой. В настоящее время это большая редкость. А для потребителей — настоящая удача.

Расхожее мнение о том, что купить бетонную коробку дешевле, на практике является самым настоящим фейком. Провести электричество и подключить коммуникации — это уже огромные расходы. Плюс — полный комплекс отделочных работ. Как правило, бетонные коробки покупают для сдачи в аренду или перепродажи.

Жилой комплекс «Планетоград»

Временное оживление

Предполагается, что девелоперы и далее будут наполнять рынок новыми объектами. Причем эксперты полагают, что данная тенденция будет усиливаться.

Компания Адамант тоже решила проявить себя. Застройщик получил разрешение на строительство ЖК. Инициатива Адаманта показательна. Ранее эта компания специализировалась исключительно на торгово-развлекательных комплексах.

Оживилась также работа по освоению бывших промышленных зон в районе Электромеханического завода. Ранее он процветал в Невском районе. В настоящее время компания ЦДС начинает здесь масштабный проект редевелопмента. Уже получено официальное разрешение, и работы скоро начнутся.

На рынок в ближайшее время вернется жилой комплекс «Планетоград» от компании Ленстройтрест. На какое-то время строительные работы на этом объекте были заморожены в связи с многочисленными судебными тяжбами. Полгода Ленстройтрест разбирался с исками. Сейчас вопрос решен в пользу застройщика. Работы над «Планетоградом» возобновятся.

Ленстройтрест также в срочном порядке вывел на рынок уютный микрорайон «Янила драйв». Он находится в Янино. Возможно, у Ленстройтреста были другие планы на реализацию этих объектов. Но в условиях современного рынка решения принимаются быстро.

Все это не означает, что рынок ожидает затишье в ближайшее время. Если застройщик имеет разрешение на строительство, ему легко будет провести через Росреестр один, положенный по закону, Договор Долевого Участия. Для этого не потребуется официальное открытие продаж.

Это дает возможность сделать вывод о том, что на питерский рынок недвижимости будут поступать новые предложения в летнем сезоне. Возможно, несколько новостроек будет выведено в продажу осенью. Дальнейшие перспективы прогнозировать пока трудно.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.