5368
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Что такое квартира бизнес-класса
Из всех известных видов жилых помещений, предлагаемых на современном отечественном рынке недвижимости, не совсем понятным остается такой вид жилья, как квартира бизнес-класса. Этот промежуточный сегмент, расположенный в классификационном списке между квартирами класса «люкс» и простым дешевым жильем, вызывает некоторое недоумение. Но жилплощадь, определенная как «бизнес-вариант» отнюдь не является просто усредненным переходным звеном между первым и вторым вариантами, занимая в иерархии жилого фонда собственное, вполне определенное положение.

Жилье бизнес-класса обладает многими чертами элитного, но, в то же время, сплав удобства и строительных и декоративных материалов высокого качества в нем более рационализирован.
По мнению ведущих маркетологов, которые держат руку на пульсе российского рынка недвижимости, сам термин корнями уходит в 90-е годы XX столетия, когда подобное жилье приобретали представители нового развивающегося класса – бизнесмены.


Площадь и габаритные размеры

По своей площади квартиры бизнес-класса превосходят жилье класса «эконом», но недотягивают до жилищ элитарного уровня. Так, например, однокомнатная квартира бизнес-класса в жилом комплексе Leningrad, который расположен в Санкт Петербурге на Поклонной горе (Выборгский район города), в зависимости от расположения на этаже имеет среднюю площадь в 45 – 52 м2. Двухкомнатные квартиры, расположенные в этом же комплексе, имеют площадь от 73 до 87 м2, трехкомнатные – 106 м2, четырехкомнатные – 145 м2.
  Квартиры бизнес-класса отличаются высокими потолками (от 280 см до 450 см) и относительно просторной кухней, размеры которой составляют не меньше, чем три на четыре метра.
  Как и все здания подобного типа, жилищный комплекс Leningrad строился с использованием технологии возведения монолитных домов (вместе с которой в строительстве жилья бизнес уровня используют технологию кирпичного строительства либо смешанный стиль, совмещающий монолитные и кирпичные конструкции). Комплекс возводился по индивидуальному проекту со свободной планировкой квартир, строение которых, зачастую, имеет в основании отнюдь не банальный квадрат или прямоугольник, а более сложную фигуру.
  Как и подавляюще большинство жилья подобного вида, все квартиры в комплексе отличаются большими панорамными окнами со встроенными стеклопакетами. Малые квартиры ЖК оборудованы французским балконом, а большие – террасами (площадь которых превышает метраж балконов и лоджий сходных по планировке квартир эконом-класса).


Интерьер, количество квартир и закрытый паркинг

Жилье бизнес класса, как правило, сдают под ключ без внутренней отделки (чтобы владелец самостоятельно мог сделать перепланировку или заказать собственное уникальное дизайнерское оформление интерьера) – но с подведенными электрокоммуникациями, Интернетом и телефоном. Так, например, квартиры жилого комплекса «Дом у Невского», который планируют построить в Центральном районе Санкт Петербурга, будут оборудованы только входной металлической дверью, деревянными оконными рамами со стеклопакетами и стяжкой пола.
  В то же время, отдельные квартиры в бизнес-классе застройщики могут сдавать с произведенным ремонтом и качественной отделкой – в этом случае все детали внутреннего декора, включая дверные ручки и плинтуса, выполняют из более качественных материалов, нежели в квартирах эконом-класса.
В жилых комплексах бизнес-уровня количество квартир составляет меньшее значение, чем в зданиях эконом-класса.
  Одним из наиболее очевидных отличий жилых комплексов бизнес уровня от более низких рангом зданий является собственный, как правило – отапливаемый паркинг подземного базирования, спроектированный таким образом, чтобы число парковочных мест соответствовало количеству квартир в доме, а жильцы могли попасть в него прямо со своего этажа. Так, например, в упомянутом выше комплексе «Дом у Невского» предусмотрена возможность попадания в его подземный паркинг с любого жилого уровня без необходимости покидать здание.
  Жилищные комплексные строения бизнес-класса оснащены современными комфортабельными лифтами, централизованной системой вентиляции и климатического контроля, оборудованы системой охранно-пожарной сигнализации, а также, располагают охраняемой придомовой территорией.


Инфраструктура и месторасположение

Некоторое время назад из списка определяющих факторов, которые позволяют четко определить класс жилого комплекса, был убран территориальный признак, и жилью стали присваивать статус «дом бизнес-класса», даже если оно строилось за пределами престижных городских районов.
  В то же время, чрезвычайно важными признаками из числа определяющих остались экологическая безопасность, а также, географическая близость жилья к основным транспортным артериям города и важным территориальным точкам городской инфраструктуры. Тем не менее, любой застройщик старается расположить свой «бизнес-ЖК» либо в элитном районе, либо рядом с ним – жилой фонд современного рынка недвижимого имущества пестрит ярким подтверждением этого тезиса.
  Например, владельцы компании, которая отвечает за возведение десятисекционного жилого комплекса бизнес-класса Ostrov, географически определили его расположение в пределах престижной санкт-петербургской Петроградки. Комплекс располагается всего в полутора километрах от станции метро «Спортивная». Рядом с ним функционируют несколько супермаркетов, два детских сада, школа, стадион Спортивного Клуба Армии и два яхт-клуба. В плане строительства запланированы озелененная закрытая придомовая территория, а также, бульвар для пеших прогулок вдоль речной набережной. Весь комплекс окружен зелеными насаждениями, а неподалеку расположен живописный Петровский парк.
  Другой, уже построенный суперпрестижный ЖК бизнес-класса «Граф Орлов», располагается на Московском проспекте Санкт Петербурга в шаговой доступности от двух станций метрополитена: «Парк Победы» и «Московская». Рядом с комплексом пролегают основные транспортные артерии города. Чтобы добраться до аэропорта с международными линиями сообщения жильцу ЖК понадобится всего около четверти часа.
  Близ «Графа Орлова» располагаются магазины, фитнес-центры, кафе, бары, рестораны, стадион «Скороход» и даже ветеринарная клиника. Наконец, в виду жилищного комплекса имеются сквер и Парк Победы – две зеленые зоны отдыха. Словом – все признаки его статуса налицо.


Почем нынче бизнес-класс

Стоимость квартир бизнес-класса превышает цену квартир уровня «эконом», но не достигает ценовой планки элитного жилья. Цену на квартиры уровня «бизнес» формируют в зависимости от количества комнат, этажного расположения, а также, ограниченного математически-экономического множества других, не менее важных определяющих факторов, как то: отделка интерьера, жилая площадь, географическое расположение комплекса относительно важных объектов городской инфраструктуры, наличие зеленых зон, расположенных поблизости, состояние процесса строительства здания – и т. д. и т. п.
  Согласно мнения экспертов, цена одного квадратного метра в отдельно взятом среднестатистическом новом жилом комплексе бизнес-класса составляет от ста пятидесяти тысяч до полумиллиона рублей. В предложенных рамках статистических расчетов можно резюмировать, что однокомнатная квартира бизнес-класса общей площадью порядка 50-53 м2 оценивается в среднем в 7 – 9 млн. рублей.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.