5404
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Эскроу счета - что это? Объясняем простыми словами

Долгое время новострой в России приобретался по принципу “вечером деньги, утром стулья”. Покупателям приходилось не только ждать, пока их жилье достроят, но и всерьёз переживать, достроят ли. 

В 2019 эскроу-счета полностью изменили ситуацию. Благодаря статье 214-ФЗ эскроу-счета стали гарантом безопасности сделок. Многоквартирные строения начали возводить за счёт банковских денег или собственных ресурсов девелоперов. Переход на эскроу-счета — важный цивилизационный шаг.

Эскроу-счета: что это?

Счёт, куда попадают деньги «третьих лиц» на хранение до момента осуществления сделки обеими сторонами, — и есть эскроу-счёт. Как только выполнены обязательства, прописанные в договоре, средства с него передаются продающей стороне.

Рассмотрим детальней на примере квартиры. Покупатель заключает договор ДДУ, кладёт деньги на эскроу-счёт, а продавец получает сумму только после того, как жилье сдано в эксплуатацию. Если же строительство было остановлено, вклад покупателя возвращается.

Если говорить максимально простым языком, — это гарантия того, что у вас будет жилье, если дом достроят, а если нет — вам вернут деньги.

Открытие счета эскроу в банке

Интересует вопрос о том, в каком же банке эскроу открыть? Ответ однозначен: только в банке девелопера. Строительные компании в массе своей начинают строительство за счёт кредитных траншей. Логично, что учреждение, предоставившее кредит, и является местом, где покупатели открывают эскроу-счета.

Случается, что покупателю не подходит банк застройщика, однако, возможности выбирать у него нет. В данном случае придется искать другого застройщика. Также, не у всех банков есть право на выдачу кредитов под строительство. На сегодняшний день существует 96 аккредитованных государством банков.

Ипотека для осуществления покупки через эскроу-счета 2019

Тут перед покупателем огромный выбор, и всё на его усмотрение. Можно взять заём в любой понравившейся кредитной организации.

Этапы приобретения жилья, по состоянию на 2019 год, следующие:

  1. Подача заявления на получение кредита в банке.
  2. Получение одобрения.
  3. Подписание ДДУ с застройщиком.
  4. Передача денег в указанный девелопером банк.
  5. Регистрация договора ДДУ и осуществление перевода средств на эскроу-счет банка-агента.

Рассрочки и переуступка: что будет с ними?

Рассрочка, вне сомнений, — это отличная альтернатива ипотеке, поэтому такой способ покупки жилья долгое время пользовался популярностью. Эта система не совсем выгодная для банков, поэтому есть вероятность, что в скором времени мы будем о ней лишь вспоминать.

Переуступка прав на квартиру подразумевает возможность продажи квартиры в любой момент, но здесь существует один нюанс. Иногда человек меняет решение о покупке квартиры, при этом использование эскроу-счетов уже начато. Вернуть свои деньги становится проблемой. Это будет возможно только в случае признания застройщика банкротом.

Безопасность хранения денег на эскроу-счёте.

Средства, находящиеся на счёте, полностью застрахованы агентством по страхованию вкладов. Счета эскроу в долевом строительстве гарантировано выплачиваются при наступлении страхового случая, в размере не более 10 млн. рублей. Когда у покупателя имеется несколько таких счетов, страховая сумма отсчитывается с каждого из них отдельно и в таком же размере.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.