5095
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Если арендуется квартира

По мере того как увеличивается спрос на квартиры, снижается размер арендной платы. Для многих семей снять квартиру — единственный способ как-то устроиться. Но многие квартиросъемщики допускают досадные оплошности, которых легко можно избежать.

Договор прежде всего
Договор превыше всего!

Не имеет никакого значения, на какой срок снимается квартира. Договор аренды должен заключаться в любом случае. Это лучшая гарантия порядочности арендодателя. Не существует стандарта для составления договора.

Но есть моменты, которые обязательно должны быть в него включены:

  • время аренды;
  • обязанности и права арендатора и арендодателя;
  • дополнительные расходы;
  • запрет на изменение арендной ставки.
При этом надо четко понимать, в чем разница между арендой и наймом. Физическое лицо снимает жилье в наем. Юридическое лицо арендует помещение. Это означает, что целевое использование квадратных метров может преследовать коммерческие цели. Эти нюансы должны находить отражение в договоре.

Дополнительные платежи
Коммунальные платежи

Итак, в договоре четко указывается пункт о других расходах. Имеются в виду коммунальные платежи. Коммуналка обычно не входит в общую стоимость арендной платы.

Но в последнее время популярным становится решение, при котором размер платы за съемное жилье включает в себя платежи за свет, газ и воду. Но квитанции оплачивает владелец квартиры. Это снимает дополнительные хлопоты с арендаторов. Они заплатили деньги и дальше ни о чем не беспокоятся. А арендодатель может быть уверен, что просрочек с платежами не будет. Такая практика устраивает всех.

Можно ли сделать ремонт

К дополнительным платам относятся расходы на косметический ремонт. Въезжая в съемное жилье, арендаторы не хотят жить посреди чужого неустроенного быта. Иногда на съемной квартире люди живут годами, поэтому вполне понятно их стремление к уюту и какому-то комфортному обустройству.

Косметический ремонт квартиры

Ремонт в чужой квартире «для себя» стоит денег. Арендаторы выполняют его самостоятельно. При этом они должны согласовать с арендодателем малейшие нюансы.

Владелец квартиры может запретить делать ремонт. Но в большинстве случаев он соглашается. Принципиальный момент — разделение затрат на поклейку обоев, настил линолеума или замену кафельной плитки в ванной комнате.

Арендодатель может вложиться в ремонт, поскольку он остается собственником квартиры. В его интересах поддерживать ее в достойном состоянии. Ведь арендаторы могут съехать в любой момент. Никто не знает, что они планируют на завтра, и какие обстоятельства их подстерегают по жизни.

Владелец квартиры останется с отремонтированным жильем, в которое ему будет легче найти других квартиросъемщиков. Но все расходы по ремонту съемного жилья обязательно должны отражаться в договоре. Часто арендаторы не вкладываются в ремонт, а предлагают снизить арендную плату.

В любом случае все изменения должны согласовываться с хозяином. Обычно в этом вопросе не возникает препятствий. Ремонт и улучшение бытового состояния квартиры повышает привлекательность жилья для будущих квартиросъемщиков. Поэтому идеи с улучшением интерьера устраивают хозяина.

Дети и животные
Дети и животные

Арендаторы охотнее пускают в свои квартиры жильцов без детей. Если же меняются обстоятельства, и дети вынуждены проживать с родителями, то хозяина предупреждать надо обязательно.

В большинстве случаев арендаторы возражают против проживания детей в квартире. Нагрузка на жилье увеличивается и ускоряется его износ. Считаться с интересами и мнением владельца арендатор обязан.

Еще более категоричны арендаторы в вопросе проживания в квартире домашних животных. В редких случаях они делают исключение. Завести кошку или привести любимую собаку в съемную квартиру разрешат только аккуратному и ответственному арендатору.

Без согласия владельца квартиры нельзя даже маленького волнистого попугайчика завести. Возможно, у арендодателя аллергия на птиц. Уважение чужих интересов — это гарантия длительного спокойного проживания.

Субаренда запрещена

Иногда владелец обнаруживает посторонних людей в своей квартире. Он имеет полное право тут же потребовать их выселения и прекращения действия договора аренды. Без согласия владельца подселить кого бы то ни было в его квартиру нельзя.

Хозяин подписывал договор о съеме с конкретными людьми. Распоряжаться чужими квадратными метрами по своему усмотрению запрещается.

Коммерческая деятельность также под запретом на территории чужой квартиры. Арендный рынок обеспечивает потребности людей в жилье. Для осуществления даже законного и согласованного во всех инстанциях бизнеса надо снимать апартаменты или коммерческую площадь. Обнаружив в своей квартире швейную или иную мастерскую, владелец также имеет право разорвать договор.

Таким образом, длительная беспроблемная аренда возможна только при соблюдении всех пунктов договора.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.