5117
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Грозит ли питерскому рынку недвижимости затоваривание?

Анонсированные правительством изменения в области долевого строительства медленно, но неуклонно приближаются. Надвигающаяся отмена «долевки» заставляет застройщиков искать дополнительные фонды. При этом часть долевого участия в отдельных жилых комплексах доходила до 40%. Что же будет на рынке, когда средства дольщиков не будут даже закладываться в проект?

Хочешь строить, умей вертеться

Своими соображениями по поводу отмены «долевки» поделился Алексей Ефремов, финансовый директор Группы RBI. Он, в частности, рассказал, какие меры предпринимают застройщики для защиты от изменений, которые в ближайшее время будут внесены в Федеральный Закон № 214 «О долевом строительстве».

Алексей Ефремов, финансовый директор Группы RBI

Выбор у застройщиков невелик. Денежные средства в размере 40% (а в некоторых проектах и 60%), приходящиеся на долю долевого строительства, застройщикам придется вкладывать за счет собственных фондов.

У большинства строительных компаний такой возможности нет. Вариант с привлечением дополнительных финансов из своего кармана — не самый радужный. Он устраивает далеко не каждого застройщика. Вложения придется увеличить в три раза, сообщил Алексей Ефремов. Поэтому кажется естественным обращение строительных компаний в банки за кредитами.

И вот тут начинается настоящая финансовая игра. Огромные средства, сконцентрированные в банках, перемещаются на строительный рынок. Казалось бы, это должно устроить всех, но не каждая банковская структура готова рисковать ради сомнительных строительных проектов. Никто не знает, какой очередной закон нам преподнесут.

В результате кредиты застройщикам выдаются с большой неохотой и под огромные проценты. Строительные риски просчитываются заранее и закладываются в саму стоимость кредитного продукта. Как результат далеко не каждый застройщик может рассчитывать на финансирование в банке.

Как в целом это скажется на питерском рынке новостроек? Ответ очевиден: некоторые застройщики вынужденно уйдут с рынка. Они не оставят профессию, поскольку инфраструктурные объекты и проекты реновации промышленных зон по-прежнему актуальны.

Например, на окраинах Санкт-Петербурга реализуются работы по освоению новых земель или по облагораживанию территорий бывших заводов и фабрик. Однако в своем большинстве эти проекты финансируются государством, у застройщиков не должна болеть голова об изыскании средств на них. А вот на первичном рынке грядет новая проблема со старым названием — затоваривание.

Переизбыток предложений первичного рынка

Переизбыток предложений первичного рынка: это реально

Итак, абсолютное большинство застройщиков не хотят играть по новым правилам. Как результат строительные компании массово выводят на рынок жилье, стараясь реализовать его сейчас, пока ФЗ-214 еще актуален.

В результате к началу лета на рынке недвижимости отмечается небывалый взлет предложений нового жилья. Например, только за май в жилых комплексах открыты продажи в три раза больше, чем в предыдущем месяце.

В настоящее время в Северной столице идут продажи в 17 новых объектах. Это более 5 000 новых квартир. Причем из них большая часть отводится на проекты, которые только начаты. Возможно, застройщики планировали ввести какие-то особые условия для их реализации, но в связи с отменой долевки приходится поторапливаться с продажами.

Но насколько быстро расходятся предложения строительных компаний? Ни для кого не секрет, что покупательная способность населения остается достаточно низкой. Рынок новостроек растет как на дрожжах, что неизбежно приведет к затовариванию.

Таким образом, в проигрыше остаются и застройщики, и потребители. Драконовский закон об отмене долевого участия все больше вызывает сомнений.

Микрорайон "Северный", группа компаний ЦДС

Что конкретно предлагают застройщики сегодня

Итак, на что наброситься потребителю, слегка растерявшемуся от невиданного обилия предложений на первичном рынке? Интересное предложение группы ЦДС. Этот застройщик вывел на рынок очень крупный жилой микрорайон Северный.

Его площадь превышает 177 000 квадратных метров. Новый квартал состоит из 12 высоток, в каждой из которых по 18 или 19 этажей. Все жилые корпуса выстроены по кирпично-монолитной технологии.

Здесь есть все, что составляет нормы современного градостроения. Например, паркинги будут подземными и наземными. Они рассчитаны почти на 3000 машиномест. В микрорайоне планируется детский сад на 320 мест и общеобразовательная школа более чем на 500 учащихся.

Что касается квартир, то их выводится на рынок 4473. Застройщик изначально планировал реализовать данный объект в 9 этапов. В первой очереди уже начались продажи квартир. И таких предложений на рынке с каждым днем становится все больше.

Все это очень хорошо, но у специалистов уже сейчас вызывает сомнения, что эти и многие другие предложения будут реализованы так быстро, как хотелось бы застройщикам.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.