5117
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Ипотека или рассрочка?

Что предпочтительнее: рассрочка или ипотека

Высокие процентные ставки и необъемный пакет документов сделали ипотеку нежелательной, а то и вовсе недоступной.

Однако и покупка квартиры в рассрочку никогда не носила массовый характер. Дело в том, что первоначальный взнос для тех, кто решил воспользоваться этой услугой, слишком высок. У некоторых застройщиков он доходит до 50% от стоимости квартиры. Потребители вынуждены выбирать из двух зол: ипотека или рассрочка.

И все же рассрочка больнее бьет по семейному бюджету. Еще более пошатнулся потребительский интерес к ней после того, как повсеместно стало отмечаться планомерное снижение ипотечных ставок. Вместе с этим сбор документов в банках оптимизирован, а период их проверки сокращен. Эти обстоятельства послужили причиной снижения востребованности и без того непопулярной в народе рассрочки.

На рынке недвижимости как на американских горках: то вниз, то вверх, то ипотека, то рассрочка. Как известно, потребительский интерес напрямую определяется инициативами ЦБ. Когда вмешался Центробанк с предложением увеличить первоначальный взнос по ипотеке, потребительский интерес сместился в сторону рассрочки.

В условиях, когда первоначальный взнос в банке повышается, продукты рассрочки со взносом всего лишь в 10% опять становятся интересными. Пока рано говорить о какой-то устойчивой тенденции. Стабильность проявляется в том, что и рассрочка, и ипотека одинаково неподъемны для большинства населения.

Ипотека или рассрочка
Особенности рассрочки

От общего количества сделок покупка недвижимости в рассрочку не превышает 3%. А сделки по ипотеке доходят до 80%. Этой новостью поделился Д. Волков, коммерческий директор ГК Самолет.

Данная статистика актуальна только для 10-процентной рассрочки. В тех случаях, когда застройщики требуют первоначальный взнос больше, чем 10%, статистика и вовсе не в пользу рассрочки.

Но только ли дело в том, что слишком высок первоначальный взнос? Ведь главным недостатком рассрочки является отсутствие права оформления новой квартиры в собственность до тех пор, пока вся сумма не выплачивается полностью.

На практике это означает, что даже проживающий в своей квартире человек совершенно не адаптирован в социуме. Отсутствие регистрации делает его асоциальным элементом. Он находится вне социума, поскольку без регистрации не дадут полис, что автоматически повлечет большие проблемы с медицинским обслуживанием.

Без регистрации очень трудно устроить детей в детский сад или школу. Складывается удивительная ситуация, в которой человек потратил огромные деньги, вселился в новую долгожданную квартиру, но по факту он находится на положении бомжа. Почему же люди соглашаются на рассрочку?

Ипотека или рассрочка

Конечно, из-за денег. Когда речь идет о рынке недвижимости, то этот фактор остается определяющим. По рассрочке не предусматриваются банковские проценты. Кроме того, потенциальный покупатель не должен доказывать продавцу платежеспособность и приводить с собой поручителей.

К числу достоинств этой услуги относится также возможность обговорить с продавцом сроки погашения остатка. Рассрочка не исключает человеческий фактор из отношений продавец-покупатель. В то время как любая банковская структура просто не приемлет никаких устных договоренностей. Составляется график платежей, и при малейшей задержке тут же начисляются проценты, иногда драконовские.

На какой срок может быть расписана рассрочка

Согласно социологическим опросам, люди предпочитают ипотеку из-за социальных гарантий. Банк — это государственная структура и все сделки с ним обеспечиваются государством. При этом у потенциальных покупателей есть возможность расписать этапы погашения на 25 и даже на 30 лет. Это дает возможность семьям вести полноценную жизнь, не особенно ущемляя себя в материальном отношении.

Рассрочка — диаметрально противоположный продукт. Здесь сроки погашения жесткие. Редко можно найти договор купли-продажи по рассрочке, согласно которому выплаты будут продолжаться после сдачи дома в эксплуатацию.

Рассрочка расписывается на 3 года, максимум — на 5 лет. Минимальный первоначальный взнос колеблется от 10 до 30%. Застройщик оставляет право за покупателем все обговорить в индивидуальном порядке. Например, время выплаты долга по рассрочке может быть увеличено, однако в этом случае застройщик в договор вставит условие, касающееся ограничения права распоряжения.

Поэтому рассрочкой пользуется состоятельная категория населения. Причем эта услуга популярна в элитном сегменте недвижимости. Здесь сделки по рассрочке достигают до 30% от общих продаж.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.