5404
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Какие существуют риски покупки недвижимости в 2019?

Риски при покупке жилья

Реформа долевого строительства принесла на рынок недвижимости перемены. Добавила перемен и реализация национального проекта «Жилье и городская среда». На сайте Центрального Банка России опубликован документ для ознакомления о возможных последствиях кредитной оплаты жилищного строительства. Там же раскрываются главные проблемы, связанные с реализацией проекта. О них и поговорим.

Риски покупки квартиры у банка

Согласно информации о статистике, по объему финансирования сферы строительства, общая сумма составила 4,7 трлн. рублей. Ввиду того, что новые проекты всё чаще переходят на эскроу-счета, средства дольщиков замещаются кредитными средствами банков.

В недалеком будущем прогнозируется скачок объёма кредитных денег, которые требуются для отрасли строительства. Как результат — строительная сфера станет самым крупным заемщиком для банков, сравнительно с другими областями экономики.

Средств в банках для этого на сегодняшний день достаточно, но кредитоспособность строительной сферы не очень высока, и банки столкнутся с повышением нагрузки на капитал. Это означает рост рисков, что может пошатнуть банковскую систему в целом. Уже сегодня банки с осторожностью одобряют выдачу кредитов строительным фирмам, поскольку есть вероятность невозврата средств.

Изменение рынка

Из-за перехода на финансирование проектов, на рынок в скором времени нахлынет волна слияний и поглощений. Главная причина в том, что в регионах банки отказываются выдавать кредиты мелким застройщикам. В связи с этим маленькие компании закрывают свою деятельность или уходят в роли подрядчиков к большим девелоперам.

Кредитоспособность мелких предприятий достаточно низка, и при осуществлении перехода на финансирование банком с использованием эскроу-счетов, у многих из них возникнут трудности. Банкротства застройщиков, несомненно, повлекут за собой известные неприятные последствия.

Риски при покупке квартиры: вырастут долги

Суть реализации проекта «Жилье и городская среда» в том, чтобы ежегодные объёмы строительства значительно возросли. В идеале до рекордных 120 млн. кв. м. При этом, 53 млн. кв. м. должны быть профинансированы за счет ипотечных кредитов.

Главная цель проекта — снизить риски при покупке квартиры в ипотеку. При этом, реализация, несомненно, потянет возрастание долгов среди населения и уменьшение сбережений. Это касается и новостроек, и уже сданного жилья, ведь риски при покупке вторичного жилья те же.

Риски при покупке недвижимости: вырастут цены

Проектное финансирование сократит объем жилья в новостройках. Соответственно, цены на первичном рынке возрастут. Большинством экспертов прогнозируется повышение цен на жилье на 6% в год в 2024, и на 9% в период с 2019 по 2022. Как результат, снизится спрос на покупку жилья.

Покупка квартиры, какие риски?

Риск покупки квартиры в строящемся доме заключается в том, что дом могут не достроить. Однако, с появлением эскроу-счетов есть возможность избежать такой ситуации.

Чтобы снизить риск покупки квартиры с обременением, существует вариант одновременной регистрации снятия обременения и перехода права собственности.

Риски покупки квартиры по переуступке. На самом деле, это даже более безопасный вид покупки на первичном рынке. Такие соглашения заключают на последних этапах стройки, и обычно застройщик уже хорошо себя зарекомендовал, а значит - дом будет достроен. Кстати, покупка переуступкой квартиры обойдётся вам значительно дешевле официальных цен застройщика.


Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.