5425
довольных
клиентов

БЦ "Renaissance Hall"
Владимирский пр. 23, лит. А
7 этаж, офис 701
+7 812 445-68-06
ПН-ПТ: 9:00- 21:00
СБ-ВС: 11:00-19:00
Работаем в выходные
и праздничные дни
Какой этаж выбрать при покупке квартиры в новостройке
Вот и наступило радостное событие – покупка новой квартиры. Но какие требования выдвигают будущие хозяева к новой жилплощади?

Развеем стереотипы прошлого


Некоторые «по-старинке» следуют советским стереотипам и с опаской относятся к последним этажам. Причина тому – недостаточный напор воды, вероятность того, что протечет крыша, неработающий лифт и т.д.

  Статистика продаж показывает, что чаще всего покупатели предпочитают средние этажи – 5-10, если речь идёт о высотках. А вот почему сложилась такая тенденция, стоит разобраться.

  Очень часто в объявлении или в самом требовании покупателя звучит фраза «Не предлагать первый и последний этажи». К новостройкам это требование не относится, потому что продажа квартир начинается со второго этажа, так как первый полностью отводится под коммерцию. Исключением являются квартиры, специально предназначенные для граждан с ограниченной подвижностью. Поэтому, уже принято считать, что второй этаж является первым для заселения.

  Стоит развеять стереотипы о сырых подвалах и холодных полах, так как технологии меняются, и на первом этаже температура воздуха ничем не отличается от верхних. Да и нет необходимости в дополнительных затратах на установку решёток. Сегодня существует масса иных способов обеспечить сохранность своего имущества.

  Единственное, что может вызвать сомнения в покупке жилья на «нижнем» этаже, когда имеется ввиду второй этаж, это – те самые коммерческие помещения. Выбирая жильё в доме, который в процессе строительства, невозможно представить, какой вид деятельности развернется под вашей квартирой. Чаще всего это продуктовые магазины, салоны красоты, аптеки или стоматологические кабинеты. Кроме работы инструмента стоматологии, вряд ли какой-то из этих видов деятельности побеспокоит жильцов дома. Разве, что если в доме плохая шумоизоляция.

  Это, пожалуй, и все нюансы, которые вызывают сомнения у покупателя. Далее – только преимущества.
  

Не стесняемся выбирать верхний этаж


Выбирая жилплощадь на нижних этажах, можно сэкономить около 5% от стоимости. И это не предельная скидка: на последних этажах квартиры разнятся в цене со средним отсеком до 15%, а в домах «бизнес-класса» и вовсе цена снижается до 30%.

  Мнение, родом из советского союза, сложилось и вокруг верхних этажей: сквозняк, текущая крыша, холод с чердака, слабый водопровод или вовсе отсутствие напора воды пугают потенциальных покупателей. Сегодня изменилась технология строительства – теперь ключевые узлы коммуникаций расположены зачастую пол крышей. То есть, проблем с недостаточным напором воды не будет точно, а качество отопления оказывается даже лучше. Современные окна и вовсе не дадут владельцам квартиры узнать, что такое сквозняк.

  Даже проблема неработающего лифта не является проблемой как таковой. Это техника и от ее поломки никто не застрахован, но современные новостройки оснащены как минимум двумя лифтами сразу. Ну уж очень мала вероятность, что оба будут неисправны.

  А вот что касается преимуществ квартиры на верхнем этаже – всегда большой обзор, большое количество солнечного света, чистый воздух и никакого шума. И нет соседей сверху – никто не затопит.

Несколько советов при выборе

Отходя от устаревших требований, есть вещи, на которые уж точно нужно обратить внимание при выборе квартиры.

  1. Расположение дома относительно транспортной развязки – чем ближе к автомагистрали, тем больше шума и выхлопных газов будет приносить неудобства. В таком случае лучше выбирать этажи повыше, где будет не так слышен шум и воздух чище. Если же дом располагается в экологически чистом районе, вокруг лесные массивы и зелёные насаждения, то почему бы не выбрать первый этаж? Только представьте, как, открывая окно, чистейший воздух врывается мощным потоком в комнату. Единственное, что может нарушить это ощущение умиротворения, это близко расположенные деревья. Они могут препятствовать солнечному свету попадать в окна. Не стоит думать о том, что деревья у окна – способ незаконно проникнуть в квартиру. Современные требования устанавливают точные дистанции от зелёных насаждений к дому – не меньше 5 метров расстояние до наружной стены здания. Поэтому, риск попасть в квартиру по дереву – исключен.
  2. Все прекрасно: место, инфраструктура, вид из окна, но! Следует учитывать, что покупая квартиру «под небом» может случиться, что безупречный пейзаж омрачиться виднеющимися объектами промышленности наряду с крышами пятиэтажек. Дома, расположенные рядом или в промзоне, ничем не отличаются от тех, которые построены в спальном зелёном районе, но вот вид из окна может подпортить впечатление. Поэтому, в таком варианте лучше выбирать 3-4 этаж. Не высоко, и из окна можно увидеть только красивый, уютный дворик.
  3. Выбирая жильё, обычно покупатели опираются на собственные предпочтения и понятия об уюте и комфорте. Исходя из практики, люди преклонного возраста не желают жить выше третьего этажа, несмотря на лифт. Того же мнения придерживаются и семьи, где маленькие дети. А вот молодежь не стесняясь выбирает любой этаж.
  4. Физиологические потребности – немаловажный фактор. Есть такое понятие, как боязнь высоты. Многие люди попросту бояться высоких этажей, потому что вид из окна будет пугать их, вызвать дискомфорт. Аналогичная проблема складывается у тех, кто знаком не понаслышке с клаустрофобией. И здесь проблема не в квартире, а в способе добраться до неё – лифт. Также при выборе многие опираются на собственное здоровье. Да и те, кто очень много лет прожил на нижних этажах, вряд ли захочет жить «под крышей».
  5. И самое первое, возможно, самое главное, на что обращает внимание покупатель, это – интерьер. Психологический комфорт и общая гармония – важная составляющая, которая должна присутствовать всегда у будущего владельца. Так, многие предпочитающие классику, с малой долей вероятности согласятся на «хай-тек». Те, кому по душе дворцовый стиль с колоннами и мрамором, с удовольствием согласятся на верхний этаж. Где, как не под крышей, можно насладиться великолепным панорамным видом.

  Какую квартиру купить – решать Вам. Но не стоит зацикливаться на определенных кем-то стереотипах. Каждый из нас имеет собственное мнение, личные предпочтения и желания. Поэтому, доверьтесь только себе и собственному вкусу!

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.