5368
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Кому положены льготы по ипотеке

Конец 2018 года ознаменовался согласованием проекта по введению новых условий ипотечного кредитования, что ожидаемо привело к росту интереса заёмщиков к решению жилищного вопроса именно при помощи ипотеки. Новые льготы по ипотеке настраивают на положительный лад, особенно в свете возрастающих ставок по кредитам и грядущего изменения цен первичного жилья. Разберёмся какие же будут доступны льготы по ипотеке в 2019 году и каким категориям населения.

Условия ипотеки для бюджетников

Правительство разработало ряд программ федерального значения, которые в частности касаются и работников бюджетной сферы. Эта категория населения отличается низким уровнем доходов и вряд ли сможет купить жилье в ипотеку без льгот бюджетникам.

Учителя, врачи, молодые научные сотрудники и военнослужащие могут рассчитывать на получение льготного кредитования только в случае острой необходимости в улучшении условий проживания:

  • бюджетники, живущие вместе с родственниками в одной квартире/доме;
  • бюджетники, проживающие на съёмной жилплощади, не имеющие другого личного жилья;
  • бюджетники, чьи условия проживания ограничиваются 14 кв.м и менее или не отвечают нормам и требованиям помещения.

Эти категории могут рассчитывать на получение жилищного кредита на особых условиях, с пониженной процентной ставкой (до 8-10%), первоначальным взносом (10-15% от суммы) и субсидирование от государства на покупку недвижимости.

Для реализации права на получение льгот заемщик должен написать соответствующее заявление на имя руководителя, собрать необходимый (в его случае) пакет документов и обратиться в офис банковской структуры, где предоставляются льготные ипотеки.

При этом сам кандидат также должен проработать официально в своей сфере не менее 3-5 лет, иметь хорошую кредитную историю, подходящий размер дохода и возраст.

Субсидирование ипотеки семьям

Ситуация, когда молодая семья взяла ипотеку, встречается довольно редко. Высокая стоимость жилья, низкий доход, сложности при устройстве на работу - все это приводит к тому, что молодым людям, состоящим в официальном браке, приходится обращаться за помощью к государству и банкам, предоставляющим социальную поддержку.

Получить льготы по ипотеке молодая семья сможет путем участия в ряде соответствующих государственных и банковских программ:

  • Федеральная программа «Жилище» с направлением «Обеспечение жильём молодой семьи»
  • Госпрограмма «Жилище для российской семьи»
  • Государственная программа «Материнский капитал»
  • Ряд банковских программ с названием «Молодая семья» и похожими.

Прежде, чем обращаться по вопросу субсидирования ипотеки, молодожёны обязаны знать, что термином «молодая семья» именуют супругов, возраст одного из которых или обоих – не старше 35 лет. Под такую категорию подпадают и семьи, где один родитель не старше 35 лет и занимается воспитанием одного ребёнка.

На какую помощь государства может рассчитывать молодая семья по ипотеке?

Это зависит от типа программы, в которой могут участвовать молодожёны. Особое внимание хотелось бы обратить на «Жильё для молодой семьи». Это программа для супругов 18-35 лет и семей с несовершеннолетними детьми. Финансирование осуществляется администрациями местных органов власти в размере 30-40% от суммы стоимости покупаемого жилья со сниженным процентом первого взноса. Также возможна добавка по 5% за каждого ребенка. Итоговая сумма учитывает стоимость 1 кв.м., регион проживания и норму жилплощади на 1 человека. Местные органы могут предоставлять беспроцентную рассрочку на 10 лет.

Льготы по ипотеке при рождении ребенка 2019

В нашей стране проблема повышения рождаемости стоит, пожалуй, на первом месте. В 2019 году на льготы по ипотеке смогут рассчитывать те семьи с первенцем, которые являются участниками государственных жилищных программ. Стать ими довольно просто – нужно всего лишь предъявить в банк свидетельство о рождении малыша. Так государство помогает молодым людям с увеличением жилплощади, если на каждого члена семьи приходится менее 18 кв.м. в том месте, где пара проживает на момент подачи заявления.

Если после рождения ребенка родители столкнулись с неожиданными финансовыми трудностями, существует возможность реструктуризации ипотеки. Для этого заёмщик обращается в банк с соответствующим заявлением с указанием причины прошения о проведении реструктуризации.

Многие госбанки идут навстречу семьям с первым ребенком и предоставляют ипотечные каникулы вплоть до достижения ребенком 3-летнего возраста. Отсрочки могут быть увеличены и при рождении каждого последующего ребенка до 1 года. Однако это не даёт права родителям не платить по ипотеке вообще. Часто банки предоставляют снижение суммы первого взноса до 15% и до 11% годовых.

Льготы многодетным семьям в 2019 по ипотеке

С 2018 г. семьи, где родился второй и третий ребенок, могут рассчитывать на участие в программе льготной ипотеки, где государство субсидирует выплаты в размере 6% и выше. Начиная с 2019 года льгота действует уже на весь период действия ипотеки при условии рождения последующего ребёнка после 2018 г. Такие дополнительные нововведения помогут охватить большее количество семей с двумя и более детьми. Государство определит ряд банков, которые будут являться участниками этой программы.

Круг лиц, которым будут доступны льготы по ипотеке:
  • семьям с двумя детьми
  • при рождении третьего ребенка
  • многодетным семьям

Важно помнить, что для семей с 2 и более детьми ставка в 6% годовых будет действовать весь срок ипотечного кредита. Однако для семей, где 2 и больше ребёнка, проживающих в сельских регионах Дальневосточного округа ставка будет составлять 5% и также будет в силе весь срок ипотеки.

Семейная ипотека для многодетных семей, где родился 4 ребенок (или более), теперь также доступна под 6%. Таким образом, ипотека с господдержкой для семей возвращается, однако с существенными улучшениями – процентной ставкой, действующей до окончания погашения ипотечного кредита. Правительство возлагает большие надежды на то, что программа станет привлекательнее для молодых семей, которые не будут бояться осложнений при рождении детей.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.