5404
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Осмотр квартиры перед покупкой – подводные камни

Итак, вы решились на покупку квартиры на вторичном рынке и уже даже наметили несколько вариантов, которые захотелось посмотреть. Что дальше? Начните с самого начала, прогуляйтесь по району и осмотрите сам дом. Обойдите его вокруг и не торопясь изучите фасад. Наличие трещин, незатёртых швов и отсутствие фасадных плит должно вас насторожить. Не будет лишним обратить внимание и на подвальные помещения. Запах канализации оттуда — плохой признак. В таком доме почти наверняка изношенные коммуникации тепловых сетей, а значит есть риск частых подтоплений и длительных ремонтных работ. Убедившись, что с визуальной точки зрения с домом всё в порядке, переходим к следующему очень важному пункту.

Поговорите с будущими соседями

Многие стесняются выходить на диалог с незнакомыми людьми или не считают его важным, и очень зря. Живущие в доме люди охотно поделятся своими проблемами и, в отличии от продавца, вряд ли станут что-то утаивать. Вот чек-лист вопросов, которые точно стоит задать:

  • бывают ли в районе перебои с электро- и водоснабжением и как часто?
  • насколько работоспособен лифт и стоит ли от него ждать сюрпризов?
  • насколько эффективна обслуживающая дом управляющая компания?
  • есть ли в подъезде "проблемные" соседи?

Последний вопрос критически важен, и задавать его продавцу квартиры так же бессмысленно, как спрашивать продавца продуктов о том, вкусные ли они. Любые проблемы технического характера так или иначе можно устранить, а вот шумный, и того хуже, выпивающий сосед способен добавить проблем, решить которые не так уж просто. История знает массу примеров, когда даже систематические обращения в полицию не могли унять настроенного на вечное продолжение банкета соседа.

Внутри квартиры

Перед тем, как приступить к осмотру самой квартиры, обратите внимание на входную дверь. Как правило, она способна многое сказать о квартире и том, как она эксплуатировалась. Многие делают лёгкий косметический ремонт перед продажей, но мало кто решается на замену двери. Скрипучая, сложно открываемая или провисшая дверь — верный признак того, что в квартире живут не слишком хозяйственные люди.

Переступив порог, включите внутреннего Шэрлока Холмса и не упускайте из виду ни одной детали. Особенно тщательно изучайте стены и потолки на наличие трещин и перетянутых обоев. Это верные признаки того, что дом "садится", а если он сдан давно — не за горами ремонт. Причем, одними переклеенными обоями обойтись не получится, придётся выравнивать стены, а это то ещё "удовольствие".

Сантехника, канализация, электричество

Проверьте все точки сантехники и системы водоотведения. Открывайте краны, лейте воду, смывайте бачок унитаза и обращайте внимание на то, нет ли где протечек. Медленно уходящая вода говорит о непродуманной или забитой системе канализации. Не стесняйтесь лезть под раковину, чтобы убедиться в исправном состоянии подводных шлангов, ведь если они дышат на ладан, вскоре вам предстоит поменять их за свой счёт. Примерно то же стоит проделать с электричеством. Щелкайте выключателями, проверяйте на работоспособность каждую розетку. Если возле одной из них окажутся тёмные горелые пятна, почти наверняка в ней уже случалось короткое замыкание или нагрев проводки из за плохого контакта. Также, не будет лишним убедиться в работоспособности электрического счётчика и счётчиков холодной и горячей воды.

Окна

Замена и утепление окон — довольно затратные виды работ. Убедитесь, что вам не придётся делать их сразу после покупки. Лучший способ проверить потери тепла у окон — взять на осмотр тепловизор. Покупать его необязательно, на рынке масса организаций, сдающих профессиональный инструмент в аренду. Глядя на экран прибора, сразу станет ясно, откуда ждать проблем зимой. Неправильно установленные окна могут промерзать и "потеть", покрываясь плесенью и грибком. Чтобы решить эту проблему, скорее всего придётся снимать откосы, сами окна и устанавливать их заново. А это довольно грязные работы, от которых может пострадать и подоконники, и обои. Не стоит забывать и о плотности закрытия самих окон. Приведём самый действенный и быстрый способ проверить насколько плотно они закрываются. Просуньте в оконный проём листок бумаги формата А4, наглухо закройте окно и удостоверьтесь, что вытащить его целиком и не порвав, не получается. Если же бумага без труда проходит через окно, возможно, вам придётся нести затраты на обслуживание окон или страдать от неприятных сквозняков зимой и пыли в летнее время.

Сюрпризы

Часто продавцы стараются прикрыть проблемные места квартиры.В ход идут интерьерные решения и мебель. Например, картина способна идеально прикрыть дыру на обоях, а на невыводимое пятно на полу умело ставится журнальный столик.
Без раздумий двигайте мебель и смотрите по сторонам в поисках таких сюрпризов. Помните, вы совершаете сделку на крупную сумму, и продавец на вашем месте делал бы то же самое.

Важно понимать, что идеальных квартир не бывает, и в любой можно найти недостатки. Это касается даже квартир в новостройках, где ремонт закончился только вчера. Чем старше дом, тем больше недостатков. Будьте особенно бдительны, выбирая квартиру в доме, сданном пятнадцать и более лет назад. Так называемый старый фонд таит в себе массу потенциальных проблем. Одна из них — снижение стоимости квартиры из года в год.

Акт осмотра квартиры перед покупкой

Итогом вашего визита к продавцу должен стать подписанный акт осмотра. Рассказываем, что в нём должно быть отражено:

  • дата осмотра;
  • адрес, по которому находится квартира;
  • ФИО владельца квартиры и покупателя;
  • планировка квартиры;
  • в случае, если имела место перепланировка, информация о новой планировке и её узаконенное принятие;
  • сама оценка осмотра с подробным описанием недочётов и проблемных мест;
  • подписи двух сторон.

Все проблемы, выявленные при осмотре — отличный инструмент для торга с продавцом. Неважно, сэкономите вы на покупке, или же продавец устранит все недостатки за свой счёт — вы окажетесь в выигрыше, поэтому проводите осмотр вдумчиво. Удачной покупки!

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.