5690
довольных
клиентов

БЦ "Renaissance Hall"
Владимирский пр. 23, лит. А
7 этаж, офис 701
+7 812 445-68-06
ПН-ПТ: 9:00- 21:00
СБ-ВС: 11:00-19:00
Работаем в выходные
и праздничные дни
Передача денег при покупке квартиры

Сегодня поговорим о передаче денег при покупке квартиры. Поскольку любая продажа предполагает участие внушительных сумм, стоит максимально ответственно подойти к этому пункту. Существует несколько видов взаиморасчёта при купле-продаже жилья. Раскроем каждый из них, выделим особенности, а также плюсы и минусы.

Банковская ячейка

Механика этой процедуры очень надёжна. Покупателем заказывается аренда банковской ячейки, куда кладутся средства, а доступ к ним продавцу предоставляется после соблюдения ряда условий. В большинстве случаев — это предоставление договора купли-продажи, где новым владельцем недвижимости значится покупатель. Это самый распространённый и безопасный для обеих сторон вариант, и по умолчанию мы рекомендовали бы вам именно его. Риск, что что-то пойдёт не так минимален, поскольку кредитная организация выступает в роли гаранта. Важным плюсом метода является и его недороговизна. Месячная аренда ячейки обойдётся вам в 2-5 тысяч рублей, в зависимости от ценовой политики конкретного банка.

Расчёты у нотариуса

Ещё одним вариантом передачи денег при продаже квартиры является депозит у нотариуса. Такая возможность появилась в 2015 году, и набирает популярность. Депозитный счёт нотариуса — аналог банковской ячейки. Покупатель вносит деньги на счёт нотариальной компании, а она в свою очередь передает их после соблюдения условий, о которых мы писали выше. Стоимость пользования этой процедурой передачи денег при продаже квартиры составляет около полутора тысяч рублей.

Аккредитив

Расскажем о том, как происходит передача денег при продаже квартиры через аккредитивы. Метод мало чем отличается от использования ячейки, отличие лишь в денежной форме. Если в первом случае покупатель вносит наличные деньги, то аккредитив предполагает безнал. В остальном механика та же. Кредитная организация переводит средства будущему владельцу после выполнения того же ряда условий. Несмотря на схожесть с ячейками в банке, аккредитивы не пользуется большой популярностью, и вот почему. Во-первых, мало кому хочется платить дополнительные комиссии за внесение и обналичивание. Во-вторых, о факте приобретения узнают налоговые органы, и многих это отпугивает. Ну и в-третьих, — стоимость. Она ощутимо выше всех вышеперечисленных процедур, к тому же далеко не все банки предоставляют услугу аккредитивов. Таким способом стоит пользоваться только в случае крайней необходимости. Например, когда есть необходимость именно в безналичной передачи средств.

Счет Эскроу

Данный способ актуален для первичного жилья, а с июля 2019-го является единственно возможным и обязательным. Поскольку в отличие от вторичного рынка жилья, новостройки покупаются физическими лицами у юридических (компания застройщика), вариант наличного внесения денег за квартиру напрямую застройщику невозможен. Покупатель вносит средства на специальный счёт в банке, где они хранятся до тех пор, пока объект не будет возведён и сдан в эксплуатацию. После этого деньги с эскроу-счёта "размораживаются" и перечисляются застройщику. Введение эскроу-счетов — важный шаг по повышению безопасности сделок с недвижимостью, который исключает возможность потери капитала долевых участников. В случае несоблюдения условий договора и сроков сдачи объекта, деньги с эскроу автоматически возвращаются покупателю.

Вывод

Выбирая среди способов передачи денег при продаже квартиры, важно помнить о рисках. Самый большой из них — передача наличных без участия посредников и свидетелей. История знает массу примеров, когда капитал, который копился людьми годами, переходил в руки мошенников, чёрных риэлторов и других злонамеренных личностей. Просто исключите для себя возможность такой передачи с незнакомыми людьми, какими бы адекватными и душевными они вам не казались. Согласиться на это можно только если идёт речь о покупке недвижимости у близких или друзей, и даже в этом случае настаивайте на присутствии нескольких свидетелей. Во всех остальных случаях выбирайте в качестве гаранта либо банк, либо нотариуса. Стоимость их услуг в масштабах суммы сделки ничтожна мала, а их ценность сложно переоценить.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.