5595
довольных
клиентов

БЦ "Renaissance Hall"
Владимирский пр. 23, лит. А
7 этаж, офис 701
+7 812 445-68-06
ПН-ПТ: 9:00- 21:00
СБ-ВС: 11:00-19:00
Работаем в выходные
и праздничные дни
Первичный и вторичный рынок жилья. Отличия, плюсы и минусы

Извечный вопрос, встающий перед будущими владельцами недвижимости — купить первичку или вторичку? Это ни в коем случае не выбор между плохим и хорошим, ведь масса достойных предложений есть на обоих рынках. Чтобы понять в какую сторону смотреть, нужно понимать, чем отличается вторичка от первички, и в этой статье мы постараемся раскрыть все нюансы данного вопроса.

Рынок первичного жилья

Многие считают, что первичное жильё — это любая квартира в новостройке, но это не совсем так. Первичный и вторичный рынок жилья отличаются вовсе не новизной квартир, а одной важной юридической деталью сделок. Первичным считается только жильё, купленное напрямую у компании-застройщика, и далеко не все квартиры продаются именно так. Нередко сразу после ввода объекта в эксплуатацию, компания застройщика передаёт право собственности квартирой аффилированным с ней лицам, которые впоследствии их реализуют. Такие сделки проходят на вторичном рынке, поскольку право собственности переходит от первого владельца ко второму, хотя само жильё абсолютно новое.

Плюсы первички

  • Стоимость

Сравнивая, что дороже - первичка или вторичка, люди останавливаются на новостройках именно из-за цены. Наибольший выигрыш получает те, кто совершил покупку на стадии так называемого котлована, ведь стоимость возводимого жилья на старте продаж минимальна.

  • Широкие возможности выбора

Предложений застройщиков масса. У покупателя есть возможность не только выбрать район, но и конкретный этаж, планировку и даже видовые характеристики. Также, некоторые застройщики делают квартиры уже с готовой отделкой.

  • Новые инженерные коммуникации и современные инженерные решения.

Заселяясь в новостройку, можно быть практически уверенным, что в ближайшие 5-10 лет вам не придётся думать о забитой канализации или электрической проводке, не выдерживающей нагрузки.

  • Инфраструктура

Большинство современных ЖК возводится вместе с жизненно важными объектами: общественные пространства, школы, детские сады, магазины шаговой доступности.

  • Минимальные риски

Если вы покупаете квартиру, используя ДДУ, закон на вашей стороне, все риски застрахованы и переживать не о чем.

Минусы первички

  • Отложенное получение права собственности

До сдачи объекта вы не владеете ничем, кроме так называемого права требования.

  • Ожидание заселения и отсутствие отделки

Не всем приятно расставаться с крупной суммой денег, ожидать сдачи объекта, да ещё и получать квартиру с голыми стенами.

  • Шум перфоратора первые несколько лет

Это данность, с которой ничего не поделаешь. Ваши соседи будут делать ремонт не синхронно, а особо неторопливые могут растянуть удовольствие на несколько лет.

  • Лотерея с соседями

К сожалению, выяснить, кто будет жить с вами на одной площадке нет никакой возможности, и риск наткнуться на очень уж “шумных”, всегда есть. Это может сильно повлиять на уровень вашего комфорта.

  • Временное отсутствие дорог, придомовой территории и строительный мусор

Всё это тоже может стать причиной отказа от квартиры в новостройке.

Как мы выяснили выше, вторичное жильё — любое, купленное с передачей права собственности от одного владельца к другому. Чтобы понять, что лучше, первичка или вторичка конкретно для вас, раскроем особенности второго типа жилья.

Плюсы вторички

  • Готовая инфраструктура

Квартиры на вторичном рынке, как правило, находятся в обжитых районах, в которых уже развита окружающая инфраструктура: детские сады и школы, магазины, аптеки и т.д. На первичном рынке такое тоже встречается, но в меньших объемах.

  • Готовое для проживания жильё

В большинстве случаев вы покупаете обжитую квартиру, заселиться в которую можно сразу после завершения сделки. Экономия на ремонте может составить более миллиона рублей.

  • Возможность знакомства с соседями до покупки

Если этот пункт сильно вас заботит, всегда можно выяснить, кто вас окружает и на основе этого принимать решение о сделке.

  • Возможность договориться о цене

Большинство продавцов искусственно завышают стоимость жилья, чтобы была возможность для диалога и торгов. Обязательно пользуйтесь данной возможностью.

Минусы вторички

  • Юридические риски

Именно на вторичном рынке случается масса сделок, которые впоследствии оспариваются в суде. Обезопасить сделку от рисков могут только опытные юристы, которые перед покупкой проверят квартиру на наличие обременений, а также ее юридическую чистоту.

  • Изношенность жилого фонда и скрытые дефекты

Неисправная канализация, перегруженная электропроводка, грязный подъезд, текущая крыша или промерзающие стены — всё это может сильно испортить радость от долгожданной покупки.

  • Неузаконенная перепланировка

Покупая жильё с улучшенной планировкой, сделанной старым владельцем “под себя”, помните, на то должны быть разрешения от всех регулирующих органов.

Вывод

Однозначного ответа на вопрос что выгоднее, первичка или вторичка, нет. Всё зависит от потребностей конкретного покупателя. Квартира в новостройке больше подойдёт тем, кто имеет возможность планирования заселения более чем за полгода и не готов мириться с минусами вторичного рынка. Ну а если вопрос переезда стоит остро, имеет смысл рассматривать вторичное жильё. Делать это нужно максимально ответственно, чтобы отсечь многочисленные риски, о которых мы говорили. Лучший вариант — обратиться к профессионалам из сферы недвижимости. Удачных покупок!

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.