5282
довольных
клиентов

Работаем в выходные и праздничные дни
Регистрация перехода права собственности на квартиру.
В нашей стране десятилетиями существовало распространенное мнение: чтобы заключить сделку, достаточно соглашения сторон. Люди продавали гаражи, дачи, комнаты в квартирах, не видя смысла в дополнительном оформлении бумаг. Тому способствовали неясные законы, волокита при оформлении бумаг. Отсутствие доказательств регистрации права собственности влечет негативные последствия для сторон договора. Сегодня госорганы и суды весьма строго подходят к вопросам надлежащего оформления любой недвижимость: сделка с квартирой будет признана недействительной, гараж без отметки о госрегистрации могут снести. Поэтому вопросы правильного закрепления своих правомочий становятся актуальными


Что такое госрегистрация права, подтверждение прав на собственность и зачем она нужна?

Если рассматривать в общем виде, под оформлением прав на собственность понимается ряд действий, в ходе которого госорганами фиксируется принадлежность объекта недвижимости конкретному лицу. Дополнительно, в реестрах регистрируется переход правомочий собственника, между субъектами (физическими или юридическими лицами). ГК РФ устанавливает, что сделки с недвижимым имуществом должны регистрироваться в Росреестре. Иначе соглашение недействительно. Значит, без заветной отметки, приобретатель собственником не станет. Вы покупаете дом, ключи получены, договор подписан? Но пока не произойдет регистрация перехода права на приобретенную или полученную собственность, старый владелец вправе жить в купленной вами квартире.

Может показаться, что это очередная бюрократическая процедура, призванная усложнить людям жизнь. Однако она весьма полезна для потенциального покупателя:

  • За пару минут можно получить доказательства, что человек - собственник недвижимого имущества. Гражданин может продемонстрировать бумажный договор по покупке или продаже дома, заключенный двадцать лет назад. Но нет гарантии, об отсутствии нового договора, заключенного позже. В Росреестре хранится актуальная информация о регистрации прав собственности, их текущем состоянии и переходе.
  • Узнать, не заложена ли квартира, не арестована. Допустим, соседи подтвердят, что человек действительно владеет квартирой, которую хотите приобрести. Вы отдаете продавцу деньги, потом узнаете, что квартира заложена банку. Кредитная организация, кстати, право залога не теряет.
  • Выяснить, как часто менялись собственники. Недвижимость – это не платьице, которое можно купить на сезон. Дачи, квартиры обычно берут на годы. Если видно, что владельцы собственности сменялись едва ли не каждый год, значит с квартирой (или с законностью предыдущих сделок) что-то явно не то.


Какие документы подают для регистрации права собственности на недвижимость?

Сбор бумаг при подготовке у многих людей вызывает трудности. Требуется время на беготню по разным учреждениям. А в зависимости от вида заключенного договора, список документов отличается. Однако, вам точно понадобится:

  1. Заявление, в котором вы просите зарегистрировать переход права собственности – строго говоря, при личном обращении его заполняют сотрудники Росреестра или операторы многофункциональных центров. А вот, если отправляете бумаги почтой или в электронной форме, готовить его придется самому.
  2. Бумаги, на основании которых производится государственная регистрация права собственности или смена права. Обычно это соглашение, заключаемое сторонами (купля-продажа, рента). В качестве такого документа выступает и решение суда.
  3. Паспорта участников сделки. Это логичное требование, регистратор должен удостовериться, что квартиру продает собственник.

Квитанция об оплате госпошлины

В редких случаях для госрегистрации перехода права собственности на недвижимость потребуется представить:

  1. Документы, на основании которых объект стал собственностью продавца. Например, договор приватизации.
  2. Справка из БТИ. Дело в том, что не все имущество зарегистрировано в Росреестре. До 1998 г. этим занимались в БТИ, потом кто-то обращался в Росреестр, кто-то не посчитал нужным. Возможна ситуация, когда у регистратора Росреестра нет информации о том, кто собственник квартиры. А вот сотрудник БТИ подтвердит, что квартира принадлежит продавцу.
  3. Копия доверенности, если переход прав на недвижимое имущество вы поручили зарегистрировать представителю.
  4. Расписка, подтверждающая получение денег. Этим Росреестр страхует себя от участия в судебных спорах по расторжению заключенной, но неоплаченной сделки.
  5. Нотариальное согласие супруга на сделку. Недвижимым имуществом, нажитым в браке гражданин распоряжается, только, если второй супруг "дает добро". Согласие оформляется у нотариуса. Если нарушить это правило, партнер, не участвовавший в сделке потребует признать ее недействительной. И суд его иск удовлетворит. В итоге - покупатель обязан вернуть квартиру, а Продавец - деньги. В реальности же приобретатель потеряет недвижимость, получив в качестве утешения решение суда, которым в его пользу взыскана невозвращенная сумма.

Ошибки в заполнении бумаг или непредставление документов повлекут приостановку регистрационных действий – когда недочеты устранимы. Например, граждане подали простой договор, вместо нотариально заверенного. Если ошибки не исправлены, либо не уплачена госпошлина, следует отказ в регистрации


Как и где граждане фиксируют переход права собственности на объект недвижимости?

Бумаги для смены собственника можно подать:

  1. В Росреестр. Плюс такого способа – пакет документов сразу попадает к регистратору. Однако в некоторых регионах эта служба больше не работает с гражданами напрямую, поэтому, прежде чем ехать в офис, стоит позвонить и уточнить.
  2. В МФЦ, в перечне их услуг так же есть регистрация перехода права собственности. Однако сами многофункциональные центры этим не занимаются. Их задача – проверить, верно ли гражданин подготовил бумаги, составить заявление, передать все дальше по инстанции.
  3. Возможна подача заявки на регистрацию через Госуслуги. Все документы о переходе прав направят в туда же, но в электронной форме.

Сроки оформления смены собственника будет зависеть от объема работ, способа и оснований подачи:

5 дней, если изменения происходят по судебному акту,

7 – при госрегистрации собственности на квартиру / нежилое помещение

9 –все подается в МФЦ

10 - Росреестру нужно отразить смену собственника, документально оформить кадастровый учет. Однако если документы направлены в МФЦ, все может занять до 12 рабочих дней.

Конкретные сроки сообщит специалист, принимающий документы.

Бумаги можно привезти лично, направить заказным письмом с описью вложения. Но если воспользуетесь услугами почты, к срокам оформления прибавьте время, пока письмо дойдет до Росреестра или МФЦ.


Какую госпошлину взимают за регистрацию перехода права собственности?

Услуга по оформлению смены собственника облагается государственной пошлиной. Налоговый кодекс устанавливает, что платит всегда приобретатель. Однако, стороны сами решают, либо платит продавец, либо приобретатель, можно поделить расходы пополам. Тогда продавец возвращает покупателю деньги, после оплаты им пошлины. Если за фиксацию перехода права собственности не заплатить, то зарегистрировано оно не будет. Сумма сбора: 2 тыс. с физлица, 22 – с юрлица, если оформляется дом/квартира. Если в сделке фигурирует дачный участок – 350 рублей для граждан, 1 тыс, для организаций.

Когда по договору продается и дача, и дом, плата суммируется.

Сколько придется заплатить, если квартира оформляется в собственность нескольких людей? Например, по алиментному соглашению муж передает квартиру жене и двум детям. 2 тысячи рублей «раскидают» на всех приобретателей. Необходимо будет приложить две квитанции, на 666,67 руб. и одну на 666,66 руб.

Платят за услуги Росреестра несколькими путями:

  • Банкоматы «Сбербанка»
  • В кассе –в отдельных МФЦ есть офисы банков, принимающих госпошлину
  • «Сбербанк-Онлайн» с мобильного телефона. Вам сформируют квитанцию с уникальным номером, оплата пройдет по нему. Чек при подаче документов не прикладывают, но будьте готовы, что его потребуется предъявить, если в информационной базе случится сбой и сведения об оплате не отобразятся у оператора .

Чтобы получить права на недвижимость, мало простого подписания сторонами договора. Следует подготовить и собрать ряд документов, подать их в регистрирующие службы, дождаться, пока регистраторы проведут государственную регистрацию. С этого момента право собственности перейдёт к Вам. В подтверждение вам выдадут выписку из ЕГРП и, разумеется, ваш экземпляр договора. Свидетельства не выдаются с лета 2016 г.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.