5691
довольных
клиентов

БЦ "Renaissance Hall"
Владимирский пр. 23, лит. А
7 этаж, офис 701
+7 812 445-68-06
ПН-ПТ: 9:00- 21:00
СБ-ВС: 11:00-19:00
Работаем в выходные
и праздничные дни
Риски при купле-продаже квартиры

Сделка с недвижимостью — это сложный многоступенчатый процесс, в котором задействовано несколько людей и профессий. Любая сделка таит в себе риски как для продавца, так и для покупателя. Существует только один проверенный способ свести их на нет полностью — никогда не продавать и не покупать жильё. Все остальные способы могут лишь снизить риски купли продажи недвижимости. Чтобы не жалеть потраченных денег, времени и нервов, каждому потенциальному покупателю и продавцу стоит вникнуть во все тонкости. Цель этой статьи — рассказать о наиболее частых подводных камнях и уберечь от рисков покупки недвижимости.

Вначале поговорим о рисках при покупке квартиры и том, как их распознать и обойти.

Недострой или банкротство застройщика

Проблемы с финансированием застройщика могут привести к значительным переносам сроков сдачи объекта, а в самых плохих случаях — к банкротству. Нет смысла описывать, чем такие сценарии могут вылиться для покупателя, расскажем лучше, как этого избежать.

Оценивая застройщика, внимательно изучите все источники финансирования и выбирайте компании, возводящие проекты за свой счёт, либо за счёт проектного финансирования. Не будет лишним промониторить информацию об уже сданных жилых комплексах девелопера. Обращайте пристальное внимание на то, вовремя ли они были сданы.

Двойные продажи

Случаи, когда одна и та же квартира была продана нескольким людям сразу или — не редкость. К счастью, этот риск довольно просто отсечь. Покупайте квартиры в новостройке только по договору долевого участия.

Плохое качество строительства

Ненадлежащее качество строительства и внутренней отделки грозит дискомфортом и дополнительными затратами на ремонт. Промерзающие стены, протекающая крыша, сквозняки из-за плохо установленных окон — лишь малая часть проблем, с которыми можно столкнуться после покупки квартиры. Максимально пристально изучайте квартиру до выхода на сделку. Хорошо, если вместе с вами квартиру осмотрит специалист, знакомый со строительными ГОСТами и СНИПами.

Риски продавца при продаже недвижимости

Продавая жильё, также важно быть внимательным на всех этапах сделки, ведь рисков здесь тоже хватает. Перечислим основные.

Мошенники

Занимаясь продажей самостоятельно, есть шанс наткнуться на мошенников. Некоторые из них могут потратить впустую ваше драгоценное время, а наиболее "талантливые" специалисты могут оставить вас без квартиры и денег. Данный риск легко отсекается компетентным риэлтором или агентством, которые знакомы с деятельностью мошенников и их типовыми уловками.

Ограбление

Не самый распространённый риск, но всё же бывали случаи, когда под видом просмотра квартиры грабители отвлекали внимание владельца и выносили из квартиры ценные вещи. Чтобы этого не произошло, перед просмотром убирайте всё ценное в сейф или другое малодоступное место и не давайте потенциальным покупателям разойтись по разным комнатам.

Завышенная стоимость квартиры

Цель каждого продавца — извлечение максимальной прибыли от сделки, но порой завышенная стоимость отпугивает покупателя, и продажа затягивается. Чтобы оценить адекватную стоимость квартиры, хорошо изучите рынок имеющихся предложений самостоятельно или с помощью риэлтора.

Проблемы с документами

Иногда отсутствие лишь одной справки срывает сделку. Не каждый покупатель станет ждать пока вы её предоставите, поэтому убедитесь, что у вас есть всё необходимое для продажи. Также из-за неполного пакета документов могут возникнуть проблемы с регистрацией перехода права собственности в Росреестре и регистрации договора у нотариуса. Если юриспруденция — не ваш конёк, убедительно советуем обратиться к юристу или риэлтору. Сумма, которую вы заплатите за их услуги не идёт ни в какое сравнение с потенциальными проблемами из-за отсутствия юридического сопровождения.

В качестве итога

При купле продаже квартиры риски неизбежны. Некоторые из них можно отсечь самостоятельно, а другие способен распознать только специалист. Важно помнить одно: если сделка для вас — очень значимое событие в жизни, а потеря денег будет критичной, обратитесь к специалисту по недвижимости. Поговорка "скупой платит дважды" актуальна и в этой ситуации.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.