5095
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Сложности продажи жилья на вторичном рынке

Квартирой вторичного рынка принято считать любую недвижимость, оформленную в частную собственность. По мнению профессиональных риэлторов, квартиру, в которой уже кто-то жил, продать гораздо труднее, чем новую.

Преимущества вторичного рынка
Вторичный рынок жилья

Плюс квартиры вторичного рынка в том, что потенциальный обладатель до заключения сделки может составить себе полное представление о качестве этого жилья. Качество новых квартир проверяется с годами.

Если же речь идет о договоре купли-продажи в новостройке, то риск увеличивается в разы. Существует множество примеров, когда работа на стройплощадке замораживалась на длительный срок.

Другое несомненное преимущество покупки жилья на вторичке — возможность сразу же окунуться в обжитую инфраструктуру. Владельцу достаточно будет сделать косметический ремонт. Ему не придется изучать окрестности и ждать, когда рядом появится детский сад или молочная кухня.

Недвижимость вторичного рынка изначально окружена жизненно важными объектами. Большинство застройщиков сопровождают создаваемые жилые корпуса полным комплектом сервисных служб. Обычно они располагаются на первом этаже.

В обжитых же кварталах все находится под рукой. Часто детский сад и школа функционируют буквально через дорогу. Поликлиники и магазины также в шаговой доступности.

Какие квартиры на вторичке пользуются спросом
Квартиры вторичного рынка жилья

В 2007 году строительный рынок претерпел существенные изменения. В это время на федеральном уровне снизились технические требования. ГОСТ заметно упростился. Это было встречено с удобрением большинством застройщиков.

Но на практике это обернулось снижением качества строительных работ. Тем самым был определен потребительский интерес. Потенциальные покупатели стремятся приобрести квартиру, построенную до 2007 года.

Существует также ряд причин, по которым квартиры вторички пользуются большим спросом и на арендном рынке. Потребительские интересы определяются не только инфраструктурными причинами. Хотя большинство квартиросъемщиков свое решение по снятию жилья ориентируют именно на близость к метро, работе и месту учебы.

На первичном арендном рынке намного выше конкуренция. Здесь отмечается большой интерес инвесторов. Их цель — покупать и тут же сдавать квартиры. Это напрямую влияет на ценовую политику. Поэтому предложения аренды на вторичке сегодня актуальны как никогда.

Покупка квартиры на вторичке: выяснить все

Договор купли-продажи заключать нельзя ни в коем случае до выяснения полного перечня прежних собственников. При этом принципиальным будет выяснение оснований, дающих право владения данной недвижимостью.

Частному лицу это бывает достаточно трудно сделать. Поэтому услуги риэлтора актуальны. Его первая задача — проследить всю цепочку собственников. Она начинается от приватизации квартиры. Последующие шаги также подлежат тщательному мониторингу. Выясняются обстоятельства наследования, дарения, перепродажи, размена и так далее.

Трудно представить, как будет выполнять эту работу среднестатистический петербуржец. Но профессионалы делают это очень быстро. Им достаточно сделать официальный запрос в Росреестр.

Физические лица также могут потребовать выписку через МФЦ. Однако профессиональный риэлтор выяснит даже те нюансы, которые прежние владельцы квартиры не желали обнародовать.

Вторичное жилье

Например, во время эксплуатации недвижимости они могли нарушить права несовершеннолетних жильцов. Это самый сложный момент, поскольку неправомочно выписанные несовершеннолетние лица могут впоследствии оспорить сделку.

В практике риэлторов есть ситуации, когда несовершеннолетнего выписывали в срочном порядке ввиду необходимости продажи. Однако по причине отсутствия подходящего варианта позже ребенка никуда не прописывали. И здесь могут вступить в силу органы опеки. Они имеют право потребовать через суд возвращения прописки ребенка в уже проданной квартире.

Продать долю: согласие сторон

Один из самых сложных моментов продажи квартиры вторичного рынка составляет наличие долей у мужа и жены. Если по какой-то причине муж не хочет уступать свою долю, ничто не может заставить его сделать это. Можно попытаться решить вопрос через нотариальное уведомление о факте продажи. Однако не соглашающийся на продажу собственник будет настаивать на своих правах даже в этом случае.

На помощь опять-таки приходят профессиональные риэлторы. Достаточно часто к решению вопроса о долевой собственности привлекаются психологи.

Несмотря на все перечисленные сложности, квартиры на вторичном рынке пользуются спросом. Сказывается человеческий фактор. Никому не хочется въезжать в необжитое пространство, да еще и переплачивать за это.

Ведь главное преимущество квартир на вторичном рынке недвижимости — их сниженная цена. Даже если она совсем незначительная, это все равно говорит в пользу заключения договора купли-продажи.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.