5095
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Софья Лебедева: «Студия — это собственное жилье при минимальном бюджете»

Студии пришли на отечественный рынок недвижимости из Чикаго. Некогда пустующие заводские площади американцы решили не оставлять без дела. Огромные квадратные метры не должны были простаивать, поэтому их массово начали переоборудовать под жилье для бедняков. В современном варианте студия — это стильный и современный вариант городской квартиры.

Особенности планировки

Квартиры - студии в Санкт-Петербурге

Студии занимают достаточно большой сегмент рынка. Они популярны у студентов, молодоженов и пенсионеров. Малогабаритные студии — хороший вариант для инвестора. Вложенные в недвижимость деньги будут сохранены при любых обстоятельствах.

Планировка студии имеет принципиальное отличие от любого другого варианта жилья. Она состоит всего из одного жилого помещения.

Простая планировка не означает примитивная. Она оставляет владельцу простор для творчества. Здесь можно зонировать пространство по своим потребностям и эстетическим предпочтениям.

Как правило, студия имеет выраженную зону кухни. Ее подчеркивают цветом или вертикальной нестационарной конструкцией. То же самое происходит со спальным местом. Оно выделяется при помощи стеллажей, прозрачных панелей, легких перегородок или разнообразных портьер.

Причем в студиях не используются тяжелые бархатные или атласные шторы. Для зонирования обычно вешают мобильные бамбуковые или стеклянные подвески. Их легко можно сдвинуть и превратить поделенное на зоны пространство в танцпол или в мастерскую художника.

Доля студии на рынке

Компания «Миэль-Новостройки»

Компания «Миэль-Новостройки» провела исследование, согласно которому, на долю студий приходится не более 3% сделок на первичке. Чуть больше таких квартир продается в областных новостройках. В Ленинградской области практически в каждом жилом комплексе обязательно есть несколько предложений студийного характера.

Даже самая дешевая однокомнатная квартира всегда будет дороже студии. Это и есть их основное преимущество — низкая стоимость. Это объясняется компактным метражом. Стандартная студия имеет габариты от 20 до 35 квадратных метров. В большинстве случаев это прямоугольное пространство с одним или двумя окнами.

Застройщики не стремятся увеличивать долю студий в своих проектах, несмотря на их популярность. Это объясняется чисто практическим моментом. Вложения застройщика в студию ничем не отличаются от затрат на однокомнатную квартиру. Но на выходе однушка будет дороже.

Интересы девелоперов прослеживаются в том, что наличие хотя бы нескольких квартир студийного плана в новостройке даст возможность позиционировать жилой комплекс как вариант с большим количеством планировок. В этом прослеживаются рекламные и имиджевые нюансы. Застройщики стремятся следовать за потребительскими предпочтениями. Студии востребованы, они будут присутствовать на первичном рынке всегда.

Безусловным преимуществом квартир студийного плана стала их ликвидность. Даже обжитую студию всегда можно будет продать с выгодой для себя. Пользуются спросом они и на вторичном рынке. Иногда студии сдаются в аренду сразу же после приобретения. Это и есть классическая инвестиция в недвижимость в расчете на получение надежного дополнительного источника дохода.

Мнение эксперта

Софья Лебедева, генеральный директор «Миэль-Новостройки»

Своим мнением по этому поводу поделилась Софья Лебедева, генеральный директор «Миэль-Новостройки». Люди часто покупают студии как первое жилье. Это рациональное инвестирование, оно впоследствии «вырастает» до более просторной квартиры.

По мнению Софьи Лебедевой, квартиры такого плана адресованы семьям с минимальным бюджетом. Поэтому их часто приобретают молодые специалисты или студенты. Чаще всего компактные и очень удобные студии предлагаются в новостройках уровня эконом.

Однако на рынке есть и другие варианты. Элитные квартиры-студии иного плана могут стоить очень дорого и иметь огромный метраж. Такие предложения изначально проектируются под перепланировку. В их отделке используются самые роскошные материалы, а дизайн-проект разрабатывается под индивидуальный заказ.

В этом случае такие квартиры используются по своему прямому назначению. В них устраиваются творческие вечера. Они же могут послужить местом выставки картин начинающих художников. Но это исключение. В своем большинстве целевая аудитория подобных предложений — обычная семья со средним уровнем доходов.

Студия никогда не приобретается в кредит. Это крайне редкая ситуация. Ипотека будет одинаково длительной для однокомнатной квартиры и для студии.

Взвесив все за и против, потребитель выберет все-таки однушку. Ведь недвижимость — это не просто приобретение. Такую инвестицию делают в расчете на семейное обустройство. С приобретением новой квартиры любая семья связывает надежды на благополучие и спокойную жизнь в комфорте.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.