20000+
довольных
клиентов

БЦ "Renaissance Hall"
Владимирский пр. 23, лит. А
7 этаж, офис 701
+7 812 445-68-06
ПН-ПТ: 9:00- 21:00
СБ-ВС: 11:00-19:00
Работаем в выходные
и праздничные дни
Все о страховании квартиры

Отношение к страхованию в нашей стране можно описать расхожей фразой о том, что это один из легальных способов отъёма денег у населения. Многие люди по-настоящему не понимают важности страхования квартиры и нередко стараются сэкономить на этой статье расходов. Печальная практика показывает, что при наступлении страховых случаев, те же самые люди "кусают локти" и корят вчерашних себя. Чтобы не оказаться в их числе, почитайте эту статью о страховании при покупке квартиры и будьте в курсе о всех рисках.

Как известно застраховать можно что угодно, но сегодня мы поговорим о страховании недвижимости. Современная практика выделяет 4 популярных вида страховки жилья:

  1. Титульное страхование
  2. Ипотечное страхование
  3. Страхование ответственности застройщика
  4. Страхование недвижимого имущества

Поговорим отдельно о каждом из них, выделим особенности, случаи применения и отличия.

Титульное страхование квартиры

Этот вид страхования призван покрыть все риски собственника от потери права собственности. Утратить его можно исключительно по решению суда, и даже в этом случае компания, застраховавшая титул, должна компенсировать клиенту полную стоимость утраченного имущества.

По большей части этот вид страхования применяется на вторичном рынке жилья. Именно здесь наибольший простор для разного рода мошеннических схем и сложностей, которые могут проявиться уже после сделки.

Застраховать титул квартиры можно и до, и после покупки квартиры. Кстати, отказ компании в предоставлении титула на конкретный объект — это серьёзный повод задуматься, стоит ли вообще его покупать.

Слишком высокая стоимость услуги также говорит не в пользу этой квартиры, ведь страховщики трезво оценивают свои риски, закладывая их в тариф. Задумываясь о таком виде страхования, уточните в компании о том, в каких случаях могут возникнуть отказ от страхового возмещения.

Cтрахование ипотечной недвижимости

Страхования недвижимости при ипотеке не получится избежать, ведь любая кредитная организация максимально защищает свои интересы и снижает риски. После вашего отказа от страховки банк с большой долей вероятности пересмотрит своё решение относительно вашей заявки. Помимо того, что квартира до выплаты кредита находится в залоге у банка, страхуются такие случаи как невыплата долга, обрушение здания или падение стоимости жилья. Если говорить про срок страхования, обычно он не отличается от срока погашения вашего займа.

Страхование ответственности застройщика

Очевидно, что в этом пункте мы будем говорить только о новостройках. Взаимоотношения между покупателем и продавцом (компания застройщика) регулируются Договором Долевого Участия (ДДУ) и нашумевшим законом «ФЗ-214». Этот закон призван отстаивать интересы покупателей, сводя на нет риск долгостроя или полного прекращения строительства. Поручителем при данной процедуре выступает банк или страховая компания, а при наступлении страхового случая, они возмещают покупателю все средства.

Страхование недвижимого имущества

Данная услуга регулирует возмещение рисков по порче объекта недвижимости из-за форс-мажорных случаев. Это может быть пожар, обрушение конструкций и даже случаи с участием человеческого фактора: подтопление соседями, ограбление, вандализм. Каждый человек может сам выбрать конкретные страховые случаи, прописав их в договоре. Чтобы получить финансовое возмещение, нужно обратиться в страховую компанию, предоставив доказательства наступления страхового случая. Как правило, это фотографии вместе с результатами независимой оценки повреждений имущества. Помните, подписать договор нужно строго до наступления страхового случая, а не наоборот. В противном случае все расходы по ликвидации последствий лягут полностью на плечи покупателя.

Вывод

Страхование недвижимости — важный инструмент, который снижает риски покупателя. Как бы нам не хотелось сэкономить, в некоторых случаях его нельзя избежать (ипотечное кредитование), а в некоторых принятие решений лежит на плечах владельца жилья. Важно лишь оценить риски и решить, стоит ли такая экономия возможных печальных последствий, которые могут появиться даже спустя несколько лет после покупки.

Есть вопросы?

Оставьте номер телефона и мы с Вами свяжемся в течении 15 минут!

Получить бесплатную консультацию
ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.