5095
довольных клиентов
Работаем в выходные и праздничные дни
Загородная недвижимость: купить и остаться законопослушным гражданином

Рынок загородной недвижимости набирает обороты. Россияне все больше мечтают жить не в условиях загазованного мегаполиса, а на лоне природы. Выбор участка — увлекательное занятие. Оно связано с мечтами о лучшей жизни. Но оно же осложняется множеством нормативных документов. Своим мнением по этому поводу поделилась В. Кудрявцева, генеральный директор агентства «Форпост-недвижимость».

Логистика: основной критерий

Западный рынок загородной недвижимости существенно отличается от отечественного. Там нормативно, на законодательном уровне признается всего три законных варианта собственности. Земля может продаваться для личного обустройства, для аграрных проектов и для коммерческих.

На российском рынке существует очень много видов разрешенного использования земельного участка. Покупатель становится перед фактом законодательной головоломки, с которой подчас может и профессионал не справиться.

Логистика - основной критерий!

Основной критерий выбора загородного участка — это логистика. Недвижимость в чистом поле, на берегу озера или в окружении соснового бора, может остаться только привлекательным проектом. Чем дальше от КАД или ЗСД, тем труднее будет вести работы.

Ключевое слово здесь — централизованные коммуникации. Для того чтобы в чистом поле или на окраине того же соснового бора поставить особняк, придется тянуть многокилометровые водопроводные и газопроводные магистрали. Канализация — самый затратный этап любого строительства. Нетрудно посчитать расходы. Они могут ужаснуть потенциального новосела.

В. Кудрявцева советует все просчитывать заранее. Удобная логистика — это залог быстрого ведения работ с минимальными затратами. Тем не менее поселки вырастают как грибы после дождя в Ленинградской области. Но удаленный от Санкт-Петербурга коттеджный поселок — это совсем другая категория подсчетов.

Здесь основной удар принимает на себя застройщик. Коммуникации будут его головной болью и затратами. В частном строительстве для физического лица стоимость загородного дома прямо пропорциональна удалению от централизованных коммуникаций.

Кадастровый паспорт: критерий законности
Кадастровый паспорт, кадастровые работы

Пустынных земель в Ленинградской области очень много. Но часто даже у пустыря может быть владелец. Иногда их несколько. В этом заключаются трудности своеобразия российского рынка загородных земель.

Мощный толчок развитию загородное строительство получило в 50-е годы прошлого века. В то время на государственном уровне многие предприятия получали наделы под садоводство для персонала. Именно тогда сформировались садоводческие хозяйства Михайловское, Пупышево и другие.

Сейчас никто и не вспомнит, что это были болота. Их засыпали многометровым слоем нового грунта, приспособили под строительство и комфортную эксплуатацию. До сих пор эти участки выставляются на рынок недвижимости.

Кто-то приобретает их под частное строительство, не подозревая, что владельцем земли является такое-то и такое-то предприятие. А расчеты с предприятием особенно сложны. Здесь учитывается множество юридических нюансов. В конечном итоге потенциальный покупатель может не «потянуть» стоимость участка.

Незаконно построенные дачи и дома сносятся

Еще больше участков отводится на долю не реализовавшихся коттеджных поселков. В конце прошлого века государство щедро раздавало паи по нескольку гектаров бывшим колхозникам. Предполагалось, что они начнут немедленно застраивать наделы. Идея была хорошая — дать импульс развитию сельского хозяйства.

Но шкурный интерес взял верх. Паи от государства были распроданы. Новые владельцы не ставили целью окультурить их и выращивать сельхозпродукцию. Не для того покупалась массово земля в Ленинградской области.

Паи были превращены в «инвестпроекты», а вид разрешенного пользования поменялся. Эти участки до сих пор продаются. Но часто счастливый обладатель надела обнаруживает, что в кадастровом паспорте надел котируется как земля сельхоз назначения. Ведь именно для этого когда-то государство и выделяло паи под коттеджные поселки бывшим колхозникам!

Продавец, он же инвестор, клятвенно обещает, что вид разрешенного пользования легко поменять. Виктория Кудрявцева настоятельно предупреждает не поддаваться на эту авантюру. По факту такой участок дешев в цене. Однако добиться разрешения на частное строительство будет стоить очень дорого. Вокруг нет никакой инфраструктуры, логистика самая плачевная.

Между тем закон остается законом. Начинать строительство на землях сельскохозяйственного назначения нельзя. Есть прецеденты, когда незаконно построенные дачи без изменения вида разрешенного использования были снесены бульдозером.

Поэтому предложение меньше чем 30 000 рублей за сотку покупателя должно насторожить. Участок с разрешением под частное строительство стоит не менее 50 000 рублей ар.

ВКонтакт Facebook Twitter Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Заявка на подбор

Нужна помощь в выборе квартиры? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.